他的作业在蓝天:四川盐源鸽界达人辜正祥

2020-03-28 16:53:59    来源:三农电视台    
    三农电视台讯;      三月的盐源,万花尽绽,春风醉人。新冠肺炎疫情有所缓解之余,3月27日,在盐源朋友的邀约下,参加了盐源信鸽协会的交流会,会上见到了辜正祥主席。


       辜正祥,中国信鸽协会会员,四川省信鸽协会常委,盐源县信鸽协会主席。他的鸽子可谓是汇集名家名血,他家里的鸽子可以说是龙凤之舍,在四川地区,他的鸽子首屈一指,河北,山西,云南等地鸽友有不少鸽友用他的鸽子打公棚、地方赛,特比环,都取得了惊人的赛季。可以说,他的鸽子成就不少鸽友的冠军梦。自幼喜好养鸽辜正祥从小就对鸽子情有独钟,高中毕业以后就开始接触养鸽,从此一发不可收拾。

       89年下岗之后,辜正祥专门从事养鸽事业。家庭条件本来就不好,还要投入大量的资金来购买种鸽,家里人极力反对,在辜正祥的一再坚持下才得以保留。面对经济来源和家人的双重压力之下,令辜正祥举步艰难。为了养鸽,1992年和1994年,先后到云南昆明引进种鸽进行饲养,不断的参加盐源县信鸽协会的比赛。


       “人往高处走,水往低处流”,辜正祥发现到处引种存在很大的差距,应该到更好层次的地方去引种。2006年,他到江苏南京五台山赛鸽中心,引进先进的种鸽回来进行饲养,之后在盐源信鸽协会创办了“盐源兄弟连”。2010年,对于辜正祥来说是丰收的一年。在这一年,他的事业步入正轨,名号享誉鸽坛。

       2010年在云南高原赛鸽中心比赛中,他的赛鸽一举夺魁,继而在之后的比赛中越战越勇,相继夺得多项赛事冠军,自此之后,辜正祥的名字在鸽坛中占领一席之地。辜正祥的鸽舍坐落在盐源县,隶属于四川省凉山州西部,东隔雅砻江与西昌市、德昌县、米易县相望,南接盐边县,西连云南省宁蒗县,北与木里藏族自治县、冕宁县山水相连,享有“高原明珠”、“绿色长廊”、“中国乌拉尔”、“金盆宝地”等盛誉,气候、土壤、水利资源得天独厚,是饲养鸽子的天堂。再搭配辜正祥这位赛鸽达人,他的鸽舍可谓天时地利人和。


       目前,他的鸽舍饲养种鸽200多羽,其中参赛鸽100多羽,每年春秋两季都会向公棚选送赛鸽。谈到如何饲养赛鸽时,辜正祥笑着说,这也不是什么秘密,我认为要根据环境、气候、土壤等自然条件,因地制宜选择饲料。在饲料配比方面,采用加大豌豆比例的喂养方法,会很大程度上增加鸽子骨架的硬度,适应各种类型的比赛。

       在对赛鸽的选择上,鸽子必须做到四好:即好的鸽子、好的血统、好的赛鸽理念以及好的经验。所谓好的鸽子,首先要看赛绩。只有在大赛中历练过并取得名次的赛鸽他才会考虑去培养;其次要看缘分,说白了就是眼缘。对于一眼看上的鸽子他一定会去争取,但对于看不上的鸽子,哪怕是赛绩再优秀、血统再纯正,他也不会考虑饲养。目前,他的鸽舍的赛鸽赛绩优异稳定,后代精良,用辜正祥的话来说:“我对我的鸽子非常满意。”养鸽也是养人30年的养鸽经历让辜正祥结识了国内许多志同道合的朋友。目前,盐源县信鸽协会会员达到520多人,以鸽为媒,他们经常共同研究比赛、切磋交流。


       在鸽友眼中,辜正祥性格平和稳重,乐于助人,颇有大将风范。每当有鸽友来找他帮忙,他总是热情接待,尽最大努力帮忙。辜正祥说,正是因为鸽子改变了自己的性格。以前的自己性情急躁,慢慢接触养鸽之后,心性随着鸽子也慢了下来,“我是既养了鸽子,也养了自己”辜正祥笑着说道。网络时代虽然是年轻人的时代,辜正祥作为60后的鸽界精英,随时随地紧跟时代步伐,积极的接受新事物,利用网络,不断的学习,不断创新管理方式,得到鸽坛人士的认可。

       “历史在发展,事物在变化,只有破除旧观念,才能紧紧跟上历史的步伐,养鸽也是一样,要用超前的思维观念,先进的管理模式,勇于创新的管理经验,将过去陈旧的养鸽观念转变成今日与赛绩挂钩的养鸽专家,既丰富养鸽赛鸽的内涵,也是一个观念更新的表现方式。”相信辜正祥的养鸽模式,会得到更多具有开拓精神鸽友的共鸣。 (李生)


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容