“寿山石韵”艺术大展在中国美术馆开幕(图)

2019-05-19 08:08:46    来源:三农电视台    

5月9日,由中共福建省委宣传部、中国美术馆、中国民间文艺家协会、福建省文学艺术界联合会等单位联合主办的“礼赞新中国,奋进新时代——‘寿山石韵’艺术大展”开幕式在中国美术馆举行,本次展览展出了近200件古今寿山石经典之作,齐聚19位寿山石雕中国工艺美术大师精品力作,全景式地展现了八闽大地千年寿山石文化的丰富内涵与外延。 

开幕式现场 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄 

  在展览开幕之前,本次展览开幕式的寿山石捐赠仪式提前举办,中国美术馆馆长吴为山为捐赠的艺术家颁发收藏证书并合影留念。 

  中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,全国人大常委、中国文联副主席左中一,中国文联党组成员、副主席、书记处书记陈建文,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国美术家协会分党组成员、秘书长马锋辉等领导、嘉宾出席了当天的开幕式并参观者展览。 

领导、嘉宾、观众现场观展 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄 

  中国美术馆副馆长安远远在开幕致辞中表示,在“国家遗产日”到来前夕,举办“寿山石韵”是向传统工艺和传统文化致敬,也是对工匠精神的大力弘扬和致敬。“千年的石头不会说话,但在工匠的巧思妙想、精致琢刻下,呈现出不同时代的历史风貌,也在石头的魅力中注入了人的精神。”安远远说。 

  中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏介绍,福建是民间艺术的大省、强省,而寿山石雕艺术领域更是其中佼佼者。在“寿山石韵”艺术大展中可以看到,在老一代中国工艺美术大师的传承带领下,已形成一支老中青组成的寿山石雕刻艺术队伍,他们在注重传承的同时,也更加注重创新。 

现场展出的寿山石雕《花开盛世》 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄 

  中共福建省委常委、宣传部长、省委秘书长梁建勇在开幕致辞中介绍,此次大展将“以石为媒”,促进文化之间的共鸣、互鉴与对话。梁建勇表示,“我们将以此次展览为契机,持续深化寿山石文化发展研究,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为新福建建设和中华民族伟大复兴贡献更多智慧力量。” 

  本次展览呈现的有红色历史题材的创作,著名篆刻家叶林心教授以七律诗《军民情》内容创作的篆刻大印,以及中国工艺美术大师林飞创作的大型寿山石雕《古田会议》《井冈山会师》《过雪山》等反映现实红色题材的精良之作,都是本次展览的亮点。 

现场展出的寿山石雕《井冈山会师》(局部) 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄 

  福建省文联副主席、福建省美术家协会主席、“寿山石韵”总策划王来文介绍,展览以“文脉:寿山石千年历史传承”、“复兴:新闽派的寿山石文化”、“当红:雕刻大师礼赞新中国”三个篇章,探讨寿山石艺术与新闽派文化的关系,呈现福建寿山石文化对于传统文化在当代复兴的意义。“此次展览不仅展示了寿山石的历史、文脉,同时也是对寿山石这一具有民族、地域特色的传统艺术的一次深度梳理,以便未来更好地探索、传承、发展寿山石艺术。” 

  据悉,本次展览将持续至2019年5月27日。 

现场展出的寿山石雕《求偶鸡》 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄 



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容