浙江:桐乡首届槜李文化节开幕

2019-04-01 09:16:55    来源:人民网    

人民网嘉兴3月23日电 (张丽玮)小小琼英舒嫩白,未饶深紫与轻红。今天上午,浙江省桐乡首届槜李文化节在桃园村正式拉开帷幕。桐乡首届槜李文化节将一直持续到7月下旬,期间还将举办槜李产业发展研讨会、“槜”美桃园诗词分享会、槜李品鉴会暨村企结对“槜李慈善拍卖会”等系列活动。

槜李是桐乡的特色名果,距今已有2500多年的栽种历史,春秋时期就被列为国之贡品。

作为名果槜李的唯一原产地,近年来梧桐街道桃园村依托槜李文化,从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等五个方面着手,持续深化“三治融合”示范带建设,全力推动乡村振兴战略落地生根,培育出了一批具有梧桐特色的农业优势产业、示范基地和优质品牌。

桃园槜李就是其中的代表之一。桃园村以专业合作社为依托,在持续优化槜李产业的同时,结合田园风光,形成了以“槜李+文化+旅游”为特色的文旅产业。

桐乡梧桐街道办事处副主任徐冰介绍,平均每斤槜李售价50元,而桃园村每户人家每年的销售量平均在2万斤左右。依托槜李特色农业,桃园村成了附近有名的富裕村。如今,周边不少村子也加入到了种植队伍中来。

据统计,槜李种植面积从最初的20亩发展到了现今的1700多亩,年产达600多吨,全年销售收入超1800万元。

槜李产业的兴旺发展,也催生了槜李文化,也给桃园村带来了乡村旅游发展的新机遇。通过改造农户庭院,围篱笆、修葺仿古围墙、美化道路、河道,完善旅游标识系统等,大大提升了中心村落的旅游文化气息。如今的桃园村,常年绿意盎然,小桥、流水、人家构成了桃园村极具江南乡村韵味的生态文化景观。

千亩槜李花将渐次盛开,花海似雪海,如今正是槜李盛开之际。在现场,可以看到不少游客驱车前来赏花。来自嘉兴老年大学的朱锦芬便是其中一人。“我带着4名老年大学里的朋友一起过来。这里不仅花美,村庄更是美。现在农村里都是新房子,造得好得咧!这趟没白来。”一边说着,朱锦芬一边忍不住拿出手机拍照留念。

桃园的发展是桐乡乡村发展的一个缩影。近年来,桐乡大力推进农业转型升级,加快产业结构优化,先后获得省级生态循环农业示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、省社会主义新农村建设优秀县(市)、全国农村创业创新典型县等荣誉称号。在新时代乡村振兴的征程上,桐乡正蹄疾步稳、昂扬奋进。

当天,新建的槜李堂正式启用,用于展示槜李文化和桃园历史。开幕式上,还有槜李研究所成立揭牌、“梦想田园”项目、浙江桃园酒业项目等项目的签约。

 



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容