甘肃礼县:“逆行”在战“疫”一线的帮扶书记

2020-02-26 09:18:50    来源:三农电视台    
                                              (一)刘小平
        1月25日(大年初一),身为礼县档案馆副馆长、驻马河乡孟泉村第一书记兼队长的刘小平得知本县发现首例新冠肺炎疑似病例后,反应快速、主动作为,第一时间在孟泉村工作交流群、千乡千村群等平台发布疫情防控信息和倡议书,一边要求村干部立即张贴标语及公告、利用广播“大喇叭”、移动音箱等宣传手段进行正面宣传和正确引导,并对全村外出返乡人员及时造册登记监测,对重点地区返乡人员居家隔离。
       
        1月30日,因在县医院上班春节没有回家的妻子回家轮休,早已心急如焚的他便拿着好几次排队自费购买的消毒液、矿泉水、方便面,和托人网上购买的口罩等抗疫物资直奔孟泉村,开展指导疫情防控工作,晚上妻子打电话让吃饭才知道他已经在村上。连日来,他舍小家顾大家,坚持在村组织公益性岗位人员和党员干部群众打扫村巷道及房前屋后环境卫生,及时组织召开全村“十户联防联控”会议,开展网格化管理。在确保吴宋沟杨喜村乡级“总大门”监测点轮流值班值守的同时,在村两头分两组每天派人守护村口执勤监测,忙的顾不上八十高龄的母亲及即将参加高考的孩子。当孩子打电话埋怨他给家里连一个电话都不知道打时,他只鼓励孩子说:“***妈县医院最近特别忙,爸爸这边村大事情多,知道家里有懂事的你在照顾奶奶,所以我们都很放心!”
        熟不知,延续了多少年的传统习俗被强行取消、一年到头亲戚朋友相互走访被制止、好不容易筹备的文化活动被叫停、准备充分的婚礼让推迟……经他苦口婆心上门劝说,村上3家婚事缓办、春节庙会取消、400余辆过往车辆及出入群众被劝返、返乡160多名人员主动自行监测并及时汇报体温及症状。 
        2月18日车辆管制解除后,他专门为马河乡踅河沟沿线杨喜乡级监测点,吴河、宋河、孟泉、周蔺四村再次捐赠消毒液7桶继自费捐赠价值约600元的物资。在做好全村疫情防控工作的同时,积极动员外出务工返乡人员拆除危房13间,23户贫困户圈厕改造动工,61户庭院硬化准备开工建设,220平方米集中养殖场已完成选址勘察及规划,在全村群众中形成了同心同向、群策群力抗击疫情与脱贫攻坚产业发展谋划等相结合的良好局面。
                                               (二)段彦君
        不忘初心勇担当、牢记使命永前行。疫情发生后,三赵村驻村第一书记兼帮扶队长段彦君第一时间投入该村疫情防控一线,宣传引导、摸底排查、精心组织、周密安排,在阻击疫情的工作中充分发挥了党员先锋模范作用,生动诠释了驻村第一书记爱岗敬业的高尚情操和使命担当。
        1月22日,他刚忙完村里的扶贫资料整理和年终扶贫慰问等工作后,看着不断从新闻媒体上传来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情的消息,春节还未收假,他便立即投入到村疫情防控工作一线。
       
        为做好新冠肺炎疫情防控工作,他从1月29日就回到三赵村开展疫情防控排查工作。作为驻村书记的他,组织村干部召开手机视频会议,全面落实上级安排的疫情防控工作任务,成立领导小组,制定防控应急预案,建立村、组防控工作责任网格体系。同时,他深入防疫一线,上门入户、收集摸排、研究对策、传送信息、落实任务。
        2月1日,他与驻村队员、村组干部对全村1月8日后返甘人员进行疫情排查。一方面开展新冠肺炎疫情防控知识宣传,做好切断病毒传播途径,另一方面了解村民在春节期间的去向,测量体温,排查是否出现发热发烧干咳乏力、呼吸不畅、腹泻等疑似症状。截至2月3日,他带领村委一班人累计排查76户359人。
        2月21日,他在走访排查外来务工人员时,得知残疾人贫困户张某患中风症病情严重,立即组织帮扶队员和村干部走访其家中了解病情,发现其患病后右边肢体不能正常活动。他看在眼里,急在心里,即刻对本人及其亲属动员进行住院治疗,考虑到张某住院后无人照顾的现实困难,他与帮扶队员商量,决定轮流在医院对其进行照料。当日下午,驻村帮扶工作队将贫困户张想来及时送至县中医院住院诊治。
        守土有责,守土担责,守土尽责!为进一步落实疫情防控工作,他在做好疫情防控工作的同时,还协助村党员服务队、志愿者服务队对三赵村环境卫生、森林防火等情况进行摸底排查,对发现的隐患进行及时处理,全力保证疫情防控期间排除全村其他安全隐患。正是因为他们的坚守,目前全村外出走亲访友现象得到有效遏制。
        据了解,他为保障驻三赵村群众的健康安全,积极协调帮扶单位县信访局为该村一线防护人员捐赠消毒液、口罩等防疫用品等,进一步坚定了全村抗击疫情的信心。(组稿:王书昉)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容