古稀老人赵丽君:一张红纸 一把剪刀剪出幸福生活

2020-10-20 19:16:15    来源:三农电视台    

         三农电视台山西讯(韩金萍) 一把小小的剪刀,一张薄薄的红纸,手指间看似不经意的舞动,一幅幅寓意不同、惟妙惟肖的作品便跃然而出,这就是神奇的剪纸艺术。它不仅可以反映出作者的技艺水平,还可以反映出作者的追求和生活情趣。在我市杏花村镇就有一位年过古稀的剪纸爱好者——赵丽君,她以剪纸为媒,对剪纸艺术有着自己独特的见解,在方寸之间剪出了自己对于中国传统文化的特殊情怀。

     一间不足20平米的房子、一张桌子、一副老花镜、几把剪刀就是赵丽君老人的剪纸乐园。记者来到赵丽君老人的家里看到,房间墙壁上挂着的一幅幅剪纸作品分外显眼,活灵活现的十二生肖,惟妙惟肖的各种“福”字,别具一格的社会主义核心价值观以及各种各样代表汾酒文化的作品,飘逸出淡淡的红纸清香,彰显出赵丽君老人扎实的剪纸功底。

     75岁的赵丽君老人性格开朗,笑容迷人,完全看不出已年过古稀,说起她与剪纸的不解情缘,老人告诉我们,她萌发剪纸的念头源于老伴儿的关怀。2015年汾酒厂成立了老年大学,里面有她钟爱的剪纸课。为了老伴儿的一句嘱托,赵丽君老人从零出发。多年来,老人几乎把一大半的时间都花在了剪纸上,剪纸成为她退休之后的又一份事业,很多时候,她把老花镜一戴,往凳子上一坐,便沉浸在小小的天地里,废寝忘食、不分昼夜的钻研,家里几把大小不一的剪刀,都有着时间磨损的印记。


说起剪纸,赵丽君老人的嘴角上笑开了花。她坦言,家人的理解和支持是她剪纸创作的动力,从材料准备到素材搜索,从作品探究到装裱入框,孩子们都积极参与其中。

和她的作品一样,赵丽君老人质朴、平凡的外表掩饰不住内心丰富的情感,经过老年大学的学习和自己的摸索钻研,又大胆加入个人创造。在多年的努力下,她出版了两本剪纸书籍,并多次参加公司内外各种展览,在《汾酒文化》《枫叶情》等刊物上刊登了50余幅精美的剪纸作品。对于她来说,心底的“剪纸梦”就是希望通过自己的剪纸作品,将中国传统文化更好地宣传出去。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容