兴郎生态农场以生态修复名义炸山采矿引质疑

2020-07-22 20:03:34    来源:三农电视台    
    “位于洛江区河市镇白洋村(靠近市田村市田组只有百米范围)的泉州市三和兴建材发展有限公司于2014年3月注销后,泉州市洛江区兴郎生态农场打着修复山水林田湖生态保护环境修复治理工作,2018年8月开始以矿山生态修复治理工作的名义,用大量炸药炸山、采矿、碎石、洗沙,给我们村民造成了人身财产安全。”福建省泉州市洛江区河市镇市田村的村民日前致函有关部门反映说。
          其一,2017年至今,他们每天不定时爆破。爆破时房屋震动,玻璃震碎,烟囱倒塌,房顶石板断裂,房屋墙体严重开裂随时有掉落倒塌的危险,导致雨天漏水无法居住。疫情期间,全村村民都住在危房里面。
           
 其二,开采矿山,粉尘严重污染村里的农作物,村民们不敢食用,导致农田变荒山。炸山的石头田里到处都是,基本农田无法耕种荒废。
          
       其三,耕地灌溉用水因爆破引起水渠多处开裂,渗水严重,无法供应灌溉。村里生活用水蓄水池炸坏,多次修复还是被炸坏。村民生活用水困难。
         
       其四,矿场周边高陡边坡未做防护措施,最深处有150米左右。个别村民经过时掉落悬崖,排骨摔断十几根,不仅不理赔,还让相关部门出面处理。牲畜摔死无数。严重影响了村民的正常生活。
       其五,洗沙完的污泥,堆满进村的道路两侧,导致出入车辆打滑,多个村民受伤。雨季到来,全冲进水渠,多次反映都没有结果。
          
       我们不仅要问:为什么农场能变矿山?为什么原本属于耕地的土地,国土资源局说那里是荒地?为什么当地有关部门能批这么多炸药给一个农场?农场可以经营销售石子、沙子,当地有关部门不管?恢复生态工程变成严重的生态破坏,原本只有50米深度,现在挖到100多米深度,国土资源局说是降坡;种几棵小树,国土局说是绿化;污泥一直运输倒外面,说是回填? 多年反映都被敷衍了事。农场主自称后台很硬,不知是否确有其事。
       近年来,村民们多次向当地有关部门反映情况,但其就是不拿我们村民的安全当回事,村民生产、生活都无法正常。鉴于房屋受损问题,村民居住房屋随时可能倒塌,则以疫情为由不处理,导致我们村民诉求无果。希望上级领导为我们村民主持公道,调查清楚此事,给我们全村村民一个说法。
 
来源:中视在线



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容