赤壁市:神山镇村民饱受污染之苦,监管不力谁担责?

2020-06-15 21:11:59    来源:三农电视台    
 湖北省赤壁市神山镇村民反映,因宋河村至青云村沿线多个露天采石场破坏生态环境、粉尘污染十分严重,长期影响村民身体健康……
 
一座座山体千疮百孔 村民饱受粉尘污染之痛
     神山镇是三国时赤壁古县衙首设之地,如今西凉湖东岸边犹有“衙门咀”古迹可寻。镇域范围内历史底蕴丰厚,人文景观灿烂,不仅有“董唐战恶龙”、“西良结姻缘”的美丽传说,还有“毕畈古塔”、“青云三洞”等绝妙胜迹遍布其中……
     为了一探究竟,笔者来到神山镇宋河村西边山200多米的村庄向远处望去,一片片已被采掘成巨大凹型千疮百孔的山体,灰白色烟尘笼罩四周,不断向天空升腾弥漫;刺耳的机器轰鸣声令人烦躁不安,山脚的机械架子下一堆堆加工生产好的石料砂堆此起彼伏……
     在西边山一家石料厂,飞扬的粉尘使人看不清前方,机器声在隆隆作响,粉尘弥漫处隐隐有几辆运载车正在装石料。
     “到了晚上拉石料的车一辆接着一辆,满天都是粉尘,村庄就在旁边。树木受粉尘污染已变色变蔫,损毁的道路坑坑洼洼,我们的村庄每天都在粉尘笼罩中,采石场炸石头时房屋总在摇晃,为了我们的生存环境和健康只得多次向环保部门投诉反映……”村民如是诉苦。
 
环保违法恰似“躲猫猫”    环保“整改”无疑是面子整改
    村民介绍,  “我们多次向咸宁市、赤壁市环保部门进行过投诉,可是总有一种怪现象,就是环保执法人员来查的时候采矿场就停工了,执法人员离开后又开工生产……”  事实证明,此间采石场环保整改措无疑是面子整改,粉尘污染之痛一直得不到有效解决令当地群众不安。
    近几年来,在新环保法推进实施,环保督察层层传导压力的大背景下,各地在环保上态度更加坚决、行动更加有力,取得了实实在在的成效。然而,监管宽松软、治理“乱投医”、“面子治污”等种种形式主义、官僚主义作风,在一些地方仍然存在。
    我们应当清楚看到,对于企业各种超标排污行为的放任,短期内或许会让财政数字更好看,但透支的是地方未来的绿色生产力,而且这笔欠账要花更高的代价来偿还!
     针对神山镇一些采石场的面子整改,饱受污染之痛的村民们如此质疑: “为什么相关主管部门总是和这些矿老板玩躲猫猫游戏? 村民们猜疑,矿老板们早都层层去打通了关卡,不然有些矿怎么能畅通无阻开采到现在呢?!”
    村民反映称,前些时间有矿老板开发一个石灰厂,租用了部分村民的田地,到现在也没有支付一分钱……
    值得一提的是, 一些地方官员由于手握资源开发审批大权,与一些矿老板相勾结,大肆批矿、卖矿进行权钱交易。一些位高权重者,通过帮矿老板取得探矿权、采矿权,收取办矿“公关费”“手续费”。一些县乡的地方实力派小官员也通过暗中保护没有任何手续的“黑矿”发横财……
 
良好的生态环境 是最普惠的民生福祉
    党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族永续发展的战略高度,把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,谋划开展了一系列具有根本性、长远性、开创性的工作,推动我国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、全局性变化。
     “绿水青山就是金山银山”,深刻揭示了发展与保护的本质关系,更新了关于自然资源的传统认识,指明了实现发展与保护内在统一、相互促进、协调共生的方法论。保护生态就是保护自然价值和增值自然资本的过程,保护环境就是保护经济社会发展潜力和后劲的过程。把生态环境优势转化为经济社会发展优势,绿水青山就可以源源不断地带来金山银山。总书记指出,“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”。 
    群众质疑:先不说这些矿老板有没有相关生产的许可证照,难道这些矿在开采前没有做环境评估吗?!村民们强烈呼吁,他们只要绿水青山和子孙后代正常延续、健康生存!



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容