曲沃县公安局破获一起十八年前命案积案

2019-09-01 09:38:05    来源:三农电视台    

   三农电视台讯(李惠建)近日,临汾市公安局、曲沃县公安局上下齐心协力,成功侦破一起十八年前的命案积案,犯罪嫌疑人邵某民被一举抓获。

2002年2月2日,曲沃县东关村“兴隆”石膏厂内发生一起命案,厂长高某奎、门卫常某顺被人杀死在石膏厂内。案发后,曲沃县公安局高度重视,立即成立“2.2”专案组对该案展开侦查,专案组围绕案发现场、受害人社会关系等方面进行了大量的走访摸排工作,并从案发现场提取到部分物证。由于案发地点偏僻,虽然做了大量的工作,但是所获线索不多,再加上受当时技术条件所限,案件一直没有破获。

十八年来,曲沃县公安局从未放弃对该案的侦破工作。公安部提出命案必破的工作要求以来,曲沃县公安局每年都会对命案积案进行梳理侦办。尤其是以政府副县长、公安局长王博君同志为班长的新一届局党委班子成立以来,响亮提出“命案必破”的口号,在确保现发命案必破的同时把命案积案的侦破作为工作重点,对全县未破命案积案全面进行了“回头看”,对案件线索、现场证据重新进行梳理,录入系统,利用公安大数据平台进行碰撞比对。

功夫不负有心人,近日,临汾市公安局刑事技术支队将“2.2”案件现场提取的物证比中了山西省绛县安峪镇居民邵某民,经省厅上报公安部确认,现场物证成功比中邵某民。市县两级公安机关对此高度重视,曲沃县公安局成立了专案组,市局副局长吉绍文,刑警支队长牛振林,副支队长吉武亲自指导、参与侦破工作。侦查员围绕邵某民做了大量的工作,掌握了邵某民的行踪轨迹。

2019年8月23日,专案组制定了周密的抓捕计划,前往绛县对邵某民开展抓捕工作。在绛县公安局的配合下,专案组于当日将犯罪嫌疑人邵某民成功抓获。专案组认真分析了邵某民的家庭情况、生活状态、心理状态等方面情况,有针对性的制定了审讯方案,经过强大的审讯攻势,成功突破犯罪嫌疑人邵某民的心理防线。犯罪嫌疑人邵某民对2002年2月2日在曲沃县东关兴隆石膏厂将高某奎、常某顺杀害并抢走财物的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人邵某民已被我局刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容