安徽省太和县坟台镇抓好机关档案综合利用工作

2019-08-10 10:29:44    来源:中国三农观察网    
(三农电视台通讯员闫健民报道)安徽省太和县坟台镇把机关档案当作推进美丽乡村建设、服务人民群众的重要抓手,不断推进档案规范化建设,建成高规格的综合档案室,健全文件资料归档流程和档案管理制度,建立综合利用平台,使档案成为农村工作不可或缺的资源。
据历史档案记载,该镇辖区早在1953年建立区政府伊始就开始收集材料,1963年开始集中整理工作中形成的有关资料,可见历任领导重视档案工作的传统源远流长。1992年该区域撤区建镇,正式建立档案管理机构,档案室隶属党政办,抽调专人对1963年以来的档案进行系统整理,并按规定于2004年将2000年以前的档案全部移交县档案局(馆)。良好的档案工作传统、流程化的档案收集整理机制,为档案工作规范化奠定了坚实基础。
为更好的管理和利用档案,该镇2012年扩建档案室,对各单位、各门类和载体的档案进行统一管理。2013年,响应创建新农村建设档案工作示范县活动,这个镇又加大投入,对综合档案室进行了整修、装修和形象提升。2013年9月,被评定为省“一级机关档案室”。近年来,该镇不断完善档案体系,脱贫攻坚、土地流转、干部人事等方面档案的利用率较高。
近日,笔者慕名对该镇综合档案室进行采访,采撷到几个档案利用的镜头。
镜头一:坟台村的一名老党员,曾经担任过村委会合并前的原小村党支部书记。离任后,根据上级规定,可以享受离任村干部补贴。打算申报后领取补贴,但苦于自己手头没有保存任何证明材料。他抱着一线希望,前来查找资料。档案管理员便带着他来到综合档案室,连他本人都没有想到的是,他的干部档案居然保管得很妥善。他在提供复印材料后,顺利地通过了审核公示,办理了补贴手续。
镜头二:太和电视台“椿樱视点”栏目组前来坟台镇拍摄农村能人和特产方面的报道,比如元子、粉皮和加工户的内容。素材录像拍摄完成后,要编写配音文字,却不知从哪里下手。编辑来到综合档案室查阅相关资料,终于写出了满意的配音文字。
镜头三:该镇一位事业单位人员,由于个人疏忽,将档案丢失,无法提供办理职称的材料。但他想到,单位可能为他保存了以前上报的信息。通过单位,他在归档到综合档案室的资料中顺利地找到了自己的任职文件。意想不到的收获,让他再一次体验了保管档案的重要性。
该镇党政办主要负责人告诉笔者,该镇重视档案工作,强管理,重利用。近年来,利用档案为中心工作、干部群众服务的事例,不胜枚举。


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容