长丰县左店乡:激发内生动力 “勤净孝志”扶志先行

2019-07-17 09:42:20    来源:三农电视台    

三农电视台:自脱贫攻坚战打响以来,长丰县左店乡贫困群众脱贫致富信心、自我发展能力、精神面貌都有了显著提高和改变,全乡1559户贫困户稳定脱贫,扶贫扶志工作取得积极进展。然而,在日常工作开展中,仍然有部分贫困群众存在“等靠要”思想、人居环境较差、子女未尽到赡养义务、脱贫致富动力不足等问题存在。

为进一步加强扶贫扶志工作,激发贫困群众内生动力,改变我们在入户中发现的一些现象,左店乡以《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》文件精神为指导,结合实际,因地制宜,推行“以积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精神、孝顺传承美德、志向创造未来”的模式,对全乡建档立卡贫困户开展“勤、净、孝、志”积分兑换活动。

活动的实施过程是每月由扶贫专干和一名贫困户代表共同入户对贫困户“勤、净、孝、志”四个方面进行综合评分,现场发放积分卡。满分设置100分,按照5分为1元的标准,贫困户依据积分卡在积分兑换点兑换相应的等值物品。每个季度按生产队或村民组取季度得分较高的贫困户(一般按照名次和参评1:3)授予“勤、净、孝、志”示范户称号,在家中挂流动荣誉小红旗并给予一定积分奖励。

家住左店乡梁曹村的胡茂林一户被评为2019年度第二季度的“勤、净、孝、志示范户”,胡茂林和张树云一对残疾人夫妻,丈夫胡茂林失聪,张树云肢体残疾,育有一儿一女。6月底,评分人员来到她家,从勤俭持家、清洁干净、孝老爱亲、自力更生四个方面给予其综合评分,本月总计得分85分,兑换金额17元。“通过努力获得了积分,不仅有了面子,还赢得了礼品,从里到外都倍有面子。”在离家不远的积分兑换超市,张树云拿着1瓶洗涤剂和1盒牙膏高兴地说。

“勤、净、孝、志”积分兑换活动的开展,在激发贫困户内生动力的同时,让“抢着干”、“自觉干”成为常态,左店乡还利用帮扶人入户走访、开展家庭会议、月度政策宣讲等一系列方式多措并举,切实将“勤、净、孝、志”活动落实落细,为脱贫攻坚凝聚了浓厚的氛围,打下坚实的基础。

截止到今年第二季度,全乡参加评比户数约860户,共发放积分卡总分约32万分,兑换总金额达到6万四千多元,评选出102户“小红旗模范户”。

“下一步,左店乡将更加注重培育贫困群众主体意识,激发贫困群众立足自身实现脱贫的信心决心,继续加强扶贫扶志工作创新和实践创新,结合实际探索更多的好经验好做法,及时总结推广,不断提升扶贫扶志工作水平,凝聚打赢脱贫攻坚战强大精神力量,确保我乡实现贫困群众持续稳定脱贫。”左店乡党委委员、副乡长杜峰说。(张云 王磊)

 
 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容