引领乡村振兴 四川省邻水县同石乡狠抓种植产业发展侧记

2019-07-10 18:42:29    来源:三农电视台    

   三农电视台
季夏时节,骄阳似火,上午十点,即使站在树荫下,也能感受到空气的灼热。

       3日中午11时许,坡上、路上、田间地头,罕见人迹,人们早早乘凉去了。可这时,同石乡红井村脐橙暨南瓜产业园里,却有一个人影在晃动......

       原来,是该乡乡长邹波正在产业园里管护,牵引攀爬果苗的南瓜藤蔓。

    这片园地共有土地近300亩,是该乡红井村及该村一、二、三社的集体土地,比邻万修桥库区,已荒芜多年。

       一片肥沃向阳的土地荒芜,实在令人惋惜。

       据邹波介绍,乡人民政府为了盘活这片土地,绞尽脑汁,召开多次会议研究,多方听取意见,决定实施脐橙产业。

       2017年,在县扶贫开发局帮扶下,投入220万余元,对该片土地实施土地条形、果园生产公路、生产便道、储水池等基础设施建设,定值了优质脐橙苗。

       果园建成了,没有专业的管理队伍、技术。2018年,果园野蒿、荆棘等杂草丛生,远远望去,不见果苗,俨然一片荒山。

       见此情景,党员、干部、村民,无不因为国家较大投入,却要付之东流而痛惜。

       2018年5月, 村党支部、村委会召集村民代表商议,招标引进业主实施除草,施肥。当时杂草被“消灭”了,可是,“春风吹又生”,半年后,杂草又淹没了果苗。

       怎么办?

QQ图片20190704091732.jpg

       国家的投入绝不能化为泡影,群众致富的希望绝不能破灭。如何才能把这片果园管护起来,让国家的投入见到切实效果,让群众在产业发展中致富?一些党员、群众到乡长办公室,向邹波探寻答案。一个严峻的问题摆在了乡长邹波的案头。

       为了回应群众期盼,无论是走村串户,还是工作闲暇之余,又或是工作交流、与干部交心谈心,邹波总是把这个问题放在心上,记在心头,认真思考,不断与大家商议,问计于群众,寻找合适答案。

       在于大家的交流中,有两个种植方案可供选择。一是种植西瓜,二是种植南瓜。种植西瓜,技术要求相对较高,天气要好,如遇久雨不晴,可能会失败,造成集体负债。种植南瓜,技术要求没有西瓜严格,气候也没有西瓜要求高,而且成本相对较低,管理比较粗放,比较容易成功。

       经过反复论证后,决定种植南瓜。

       

QQ图片20190704091746.jpg

 

       发展这个项目,既可创收,壮大集体经济,又可培肥地力,提高土地利用率。通过夏季南瓜藤蔓覆盖地表,抑制杂草生长,有效管护脐橙果苗,达到以短养长。

       今年春节假后上班,邹波与该村干部一道,便着手南瓜种植,联系种子,联系有南瓜种植经验的人员及包回收的公司。

       经过不懈努力,找到了一家长期种植南瓜的业主,与村委会签订了提供南瓜种子、种植技术指导、南瓜回收合同。

      说干就干,今年3月初,邹波庚即组织该村干部、乡驻村干部开会,协调相关事宜。亲力亲为,到现场参与育苗苗床选址、营养土制作、播种......

QQ图片20190704091740.jpg

       挤出时间,天天到苗床查看苗子长势情况、亲自动手定植瓜苗......。精心呵护下的瓜苗迅猛生长。

       南瓜属于藤蔓植物,喜攀爬,若不因势利导,藤蔓就会覆盖稚弱的脐橙果苗,就会造成本末倒置。

  于是,邹波就挤出时间到产业园牵引攀爬果苗的南瓜藤蔓。

       走进园区,一片绿色,青翠欲滴,生机盎然,批次成活的南瓜,或成双成对,或三五成群,结伴而卧,或独立而站,或悬挂坡坎...丰收再望,喜不胜收。

      更为可贵的是,脐橙果苗涨势喜人,在南瓜藤蔓丛中,傲然站立,就像是一个个守卫南瓜的卫士。

       按照种植规模计算,今年预计产瓜10万余公斤,市场收购价1元/公斤,可收入20万元,纯利可达10万元以上。

       本是红井村的事业,作为政府乡长,邹波却这么用心。笔者很是不解。

       带着疑问,笔者走访了邹波。

       邹波,30岁出头,皮肤尤黑,穿着白衬衣,带着一副眼镜,个子不高,俨然一副书生气。

       对我的提问,他没有正面回答。

       他说:眼见国家投入这么大一笔钱,兴建起的果园,即将被杂草吞噬,谁不心疼。作为一名以党员领导干部,想到当初入党时的初心,没有尽到责任,是失职,是“渎职”;没有把产业发展起来,让广大群众从产业发展中获利,就是没有履行好自己的使命担当。

       如何发展产业,壮大村级集体经济,造福群众,是乡村振兴战略的重头戏。如果每一名党员干部,都不忘初心,牢记使命,勇于担当,敢于作为,把国家、集体、群众的事业当作自己的事业,在各自的工作岗位上,履职尽责,出色地完成好自己的工作,何愁乡村不振兴,群众不富裕,人民不幸福,国家不富强,民族不复兴?

  我,邹波,只是践行了自己入党时的承诺,做了一名党员干部应该做的工作,应该干的事。(包福安  甘昱)

 



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容