新疆吐鲁番一水渠突现大鲵

2019-06-07 07:59:47    来源:三农电视台    

三农电视台讯:“现在,这条大鲵不再孤单,它不仅有了伙伴,还有按时投喂的食物吃。”5月27日,新疆天山野生动物园两栖爬行馆负责人张奇峰说。

张奇峰提到的这条大鲵(俗称娃娃鱼),5月14日突然出现在吐鲁番市高昌区的一处水渠中,被阻挡渠道垃圾的过滤网拦住。吐鲁番市绿园绿化管理有限责任公司管护员林金泽在检查渠道疏通情况时发现了这条大鲵。

林金泽回忆道,这是他第一次见到这种长相奇特的生物,在几位工友的帮助下将它安全转移到一个水盆中,搬回了自己的居住地。

随后,林金泽用手机上网搜了一下,查到怪鱼原来是“娃娃鱼”,学名叫“大鲵”,属国家二级保护两栖野生动物。

林金泽立即给吐鲁番市高昌区林业和草原局野生动植物保护管理办公室打了电话,办公室了解到情况后马上与自治区林业和草原局野生动植物保护办公室取得了联系。

第二天一大早,自治区林业和草原局、吐鲁番市高昌区林业和草原局的工作人员赶到林金泽的住地,一同前来的还有张奇峰。

“看了一眼,我就确定是大鲵,我们馆里还有两条,它们一般生活在水流湍急、水质清凉、石缝和岩洞多的山间溪流、河流和湖泊之中,水温一般在25摄氏度以下。”张奇峰说。

经过检查,这条大鲵体长约70厘米,被安置到新家后很快适应了新环境。

张奇峰告诉记者,他在两栖爬行馆工作了20年,以前从来没听说新疆有大鲵出现,但最近几年他已经陆续接收过5条大鲵,有的是居民在小区草坪上捡到的,还有的是钓鱼钓上来的。

目前,在我国野生大鲵几乎难觅踪迹,基本上都是人工养殖的,随着新疆与内地水产贸易的日益频繁,大鲵已经成为一种商品化的水产种类,甚至有些人将其当做宠物饲养。(曹华 许彦宏)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容