宝丰县:加快扶贫资金支出进度 支付率持续全市第一

2019-06-01 18:59:31    来源:三农电视台    

三农电视台:宝丰县2019年财政扶贫资累计支出1211.96431万元,占安排数5671万元的21.37%,持续保持平顶山市第一。”5月20日,宝丰县财政局负责人介绍,今年以来,宝丰县不断加强扶贫资金管理和项目建设,加快扶贫项目实施和资金支出进度,努力做到资金快捷、项目高效,有力促进了脱贫攻坚工作。

宝丰县提前谋划项目库,为扶贫项目建设打好基础,新年伊始要求各乡镇、各有关部门按照要求结合实际提前谋划、提前规划设计扶贫项目,县财政局、扶贫办实地查看,结合实际认真筛选,提前论证、提前评审,评选扶贫项目,建立项目库,实行动态管理,做到“前置审核、提前论证、储备充分、动态调整”,待资金下达时能迅速选取项目,实现由“资金等项目”向“项目等资金”转变,确保不出现资金滞留。

 

宝丰县还尽早实现资金项目对接,保证项目早实施。一是深入乡镇调查,深入现场查看,真正选择效果好、见效快、群众评价高的项目。二是根据资金到达早晚科学选择项目。将下达早的资金分配到工期长的基础设施建设项目,将下达晚的资金安排到产业扶贫、金融扶贫等能一次性支付的项目,减少资金滞留。1月23日已将中央和省级资金对接到项目,4月19日将市、县级资金对接到项目,投入各级扶贫专项资金5671万元,实施扶贫项目67个,其中基础设施建设项目55个、产业项目4个、公益岗项目1个、金融扶贫项目4个、雨露计划项目2个、其他项目1个。基建项目已全部开工建设,其他项目全部启动实施,正在报账支付资金。

加强人员培训,提高管理人员素质。宝丰县财政局联合扶贫办召开扶贫资金项目培训会,对各乡镇扶贫干部及驻村第一书记进行培训,对扶贫项目的财政投资评审、政府采购、报账流程及项目管理等方面进行了深入的讲解,印制《宝丰县扶贫资金实施操作手册》,将项目管理、投资评审、政府采购、资金申请等每个阶段制成流程图,以减少工作失误,提高工作效率。

 

 

加强财政服务,开辟绿色通道。一是扶贫项目评审上,积极开辟扶贫项目评审“绿色通道”,对扶贫项目优先进行评审;简化项目评审前置条件,对扶贫项目建设单位报审的项目资料,在不影响评审的情况下实行“容缺受理”制度,允许在事中和事后进行补充,力促项目早日开工,发挥效益;凡是扶贫资金项目,专门安排评审人员加班加点完成评审工作,进一步提高工作效率。二是扶贫项目采购上,及时开辟绿色通道,推行政府采购电子化系统,所有的申报、备案都从网上进行,高效节时。三是对项目资金的审核,当即审核,马上办理。四是合理调度现金,保证扶贫资金优先支付。

宝丰县宝洲商贸有限公司董事长庞雷说,我们依靠扶持扶贫产业资金池贷款300万元,与50户贫困户签订花椒、蜂蜜筹农产品收购合同,每户年增收1000元以上,既解决了资金瓶颈,实现了自身发展,又扶持了贫困户发展特色产业,增收脱贫,实现了双赢。(宝丰县委宣传部 杨国栋 柳真真)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容