首推“陕果贷”破解果业产业融资难

2019-05-09 15:06:11    来源:三农电视台    

三农电视台讯:四月底,陕西省农业农村厅与农业银行陕西省分行在西安签署“服务乡村振兴战略全面合作协议”,双方将在“3+X”工程、三产融合、农业绿色发展等8大领域加强合作,助力陕西农业提质增效、农村全面进步、农民持续增收致富,探索金融服务乡村振兴战略的新路径、新模式。

签约仪式上,农业银行陕西省分行发布了“金穗陕果贷”系列产品,并为果农、果业企业代表发放了4709万元贷款。“金穗陕果贷”系列产品分为“果农贷”、“快微贷”、“龙头贷”、“果库贷”四种类型,针对陕西果业产业链生产、销售、加工等各环节的融资难题,将个人和法人、线上和线下进行统筹,可以满足果业、果商、果农等各经营主体的资金需求。

“我家种了15亩的苹果,每年一到农忙时节需要近10万元的资金周转采购生产资料,拿到了这9万块钱贷款,我准备购买防雹网和农药化肥,争取把今年果子务的更好。”洛川凤栖镇胡村的果农孙军民从农业银行陕西省分行副行长郝玉斌手中接过贷款凭证后告诉记者,原来从银行贷款不仅需要抵押物,审批手续还麻烦,农行推出的“果农贷”,拿着土地确权证登记就行,手续简单不说,还放款快,当天办理,当天就能到账。

“农行在咱困难的时候给力支持,我们果农也要讲信用,等10月份苹果收获了,卖完果子我就第一时间还款。”孙军民说。

“果业企业在基础农产品收购时需要和果农直接采购,是没有办法欠款的,这就需要大量的资金支持,企业自有的流动资金压力非常大,而农行刚好帮助我们企业解决了这个问题。”本次拿到3700万元贷款的海升集团副总经理李蓉说,他们公司已经与农行合作了近20年,农行针对果业推出的“金穗陕果贷”,将对企业加快发展起到非常大的促进作用。

农业银行陕西省分行信用管理部总经理刘卫锋介绍说,以苹果、猕猴桃为代表的陕西果业产业在全国全世界都是非常具有竞争力,是陕西农民增收致富的主导产业,“陕果”品牌要做大做强,需要更加全面更加充分的金融服务。他们将发挥产品、网点和资金优势,计划用两年时间,将“金穗陕果贷”系列产品余额做到100亿元,客户达到2万户。同时,探索推出“果库抵押”、“果园抵押”、“企业商标抵押”等金融新产品和新模式,让“金穗陕果贷”成为服务陕西果业的知名金融品牌产品,助推陕西打造以苹果、猕猴桃为代表的千亿果业产业。

记者了解到,当天陕西省农业农村厅、农业银行陕西省分行、陕西省农业信贷融资担保有限公司三方还签署了《金融服务职业农民发展战略合作框架协议》。三方约定,向我省高级职业农民从事的农业生产经营及农机服务、农产品加工等领域提供融资担保和信贷支持,实施优惠和分险机制,解决职业农民担保难、贷款难问题,增强农业农村发展活力。

陕西省农业农村厅厅长文引学向记者表示,实施乡村振兴战略将释放出农业农村对金融的巨大需求,为金融机构开辟出广阔的业务蓝海。我省各级农业农村部门将以此次战略合作协议签订为契机,围绕乡村振兴金融需求,切实推进财政资金、金融资本协同配合,聚焦“3+X”特色产业、人居环境改善等重点领域,健全合作机制,强化信息沟通、项目推介、调研试点,引导金融资本精准滴灌到农业农村重点领域和薄弱环节,满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求。

 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 网站主管:三农电视台·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容