花芮雪:用书香丰厚生命底色

2019-05-10 17:13:52    来源:三农电视台    

“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”4月23日世界读书日,单位准备开展“人人爱读书、人人读好书、人人善读书”的“ 机关”创建活动,倡导党员干部带头每月读一本书、每天写一段读书感言、每季度做一次读书分享交流。“自己手头上的工作都做不完,哪有时间读书?”“现在哪有时间静下心来读书啊,还不如直接在手机上浏览新闻。”在接到活动通知后,有的干部如此说道。

诚然,在网络信息时代,我们的生活节奏加快了,不仅要不折不扣做好本职工作,还要照顾好家庭生活,留给我们自由支配的时间的确不多。但也应看到,很多人在闲暇时,痴迷于“手机文化”,认为在手机上看看新闻、读读简报也是一种学习。不可否认,这种快餐文化对开阔视野有一定的作用,但信息量、厚重感、系统性远不如读书。南宋理学家朱熹在《四时读书乐》中有言:“读书之乐何处寻?数点梅花天地心。”党员干部应当把读书学习当做加强修养、提升境界的重要路径,把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,在阅读中增长智慧、感悟人生、提升境界,用书香丰厚生命底色。

在书香中找寻初心。古人云:“立身以立学为主,立学以读书为本”,书籍是记载和传承智慧的载体,读书的过程,其实就是锤炼道德、陶冶情操、修身养性的过程。“我爱好挺多,最大的爱好是读书。”他要求,领导干部“少一点应酬,多用一些时间静心读书、静心思考”。静能明志,静能生慧,静能致远。构建相对封闭的精神空间,打开单向开放的心灵城堡,与明君贤臣来一次超时空对话,与圣人先哲来一次心灵碰撞,收敛心神、放空思绪,专心致志、心无旁骛,在心临其境中体会古人“纸屏石枕竹方床,手倦抛书午梦长”的畅快与惬意,在静学深思中读懂古人“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的志向与追求。

在书香中厚积底蕴。“水之积也不厚,其负大舟也无力。”读书是立身处世、为学从政的根本所在。“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,从头悬梁锥刺股的苏秦,到吹火照书的苏颋,再到长征途中仍然枕边堆放着书籍的毛主席,他们的事例无一不证明:事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。徜徉在书的海洋里,我们要有求知若渴的心态,但若一味的贪多求快,囫囵吞枣、走马观花,看似博览群书,实则收获寥寥。要善于带着问题学习,养成边读书边思考的习惯,避免思想空洞化、思维平面化、知识碎片化,要学会登高望远,不断提高观察问题、提出问题的深刻洞察力和分析问题、解决问题的准确判断力,将书中的奥义领悟于胸、沉淀于心、融汇于脑,真正把书本上的知识变成自己的本领,做到融会贯通。

在书香中致知于行。荀子说,不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。读书的根本目的在于用书。通过读书学习转变观念、改进作风、指导工作、促进发展。倘若学了不用,束之高阁,学到的知识就像一块蘸了水的海绵,挤一挤就干了,看不到任何成效,更谈不上善于学习。要坚持理论与实际相结合,悟原理、求真理、明事理,把学习同研究解决本地区本部门经济社会发展中的重大问题结合起来,同研究解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,同研究解决党的建设中存在的突出问题结合起来,不断增强自身适应新时代党和国家事业发展要求的能力,不断推动党和国家事业发展。(文/花芮雪)

 
 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容