广元利州区:返乡创业不忘初心 携乡邻共同奔康致富

2019-05-05 15:48:39    来源:三农电视台    

 【名片】
    胡晓全,广元市利州区返乡创业明星、广元市勤丰种养专业合作社社长。
    【心语】
    我从小就在农村长大,是家乡的土和水养育了我。在外打拼十多年,挣再多我也十分思念家乡。能带动乡亲们共同致富,是我人生最大的成就,我乐在其中。

image.png

资料图片:胡晓全

    
    三农电视台讯:在利州区龙潭乡金鼓村,说起返乡创业,带领村民共同致富的胡晓全,当地村民无不竖起大拇指。他是广元市勤丰种养殖专业合作社社长。
    从18岁起,胡晓全就离开广元到北京打工。钉钉子、扛砖块、挂玻璃……一开始,胡晓全什么都干,因为能吃苦不偷懒,胡晓全越来越受到老板重视,开始有意培养他。到23岁时,胡晓全就当上了建材公司的副总经理,到2002年时,他已经累积挣得100多万元。
    正当胡晓全一帆风顺时,他却突然决定辞职返乡。“一开始我妻子和父母都不同意,他们觉得我回乡是疯了。”胡晓全告诉记者,2002年时回乡的人很少,谁回去往往被认为是在外面没有混好。
    回乡后,胡晓全做餐饮、做养殖、做投资,但起初几乎都亏了本。但他没有放弃,又办起了一家生态农业体验园,利用自己在外积累的知识和经验,将生意一点点扭转了过来。
    “我在国外考察时看到,他们的农业园区非常注重游客和动物的亲密接触,小孩子在和动物相处的过程中会变得更加了解大自然,同时自身也积累了爱心。”在胡晓全的四季绣生态农业体验园区,记者看到,小鸟、兔子、梅花鹿、鸵鸟、牛、羊等动物种类颇多。游客们带着小孩在园区里观赏动物,非常温馨。
    新点子多带动村民共同致富
    除了饲养动物,胡晓全还有一个既能吸引游客又对动物有好处的妙招。在龙潭乡金鼓村,记者发现,白天总会有阵阵悦耳的音乐环绕在田间地头。音乐是从哪儿来的?记者跟随音乐来到了源头——勤丰养殖专业合作社。走近一看,一排排牛儿一边在栏里吃草,一边听着音乐,看上去非常自在。用音乐给牛陶冶性情,是胡晓全的想法,他认为这样对牛的成长有好处。
    “这是和四川省畜牧科学院的合作项目,牛听了欢快的音乐以后,有利于健康成长。”胡晓全告诉记者,用这种办法还能屏蔽外面嘈杂的声音,比如汽车喇叭声、机器轰鸣声、房屋装修声等,牛就不会惊慌烦躁了。
    在他的精心喂养下,肉牛健硕壮实,年出栏达到400余头,产值超过600万元。随着养殖业的不断壮大,胡晓全的生活是芝麻开花节节高,但他没有忘记当初返乡创业的目的:带领村民共同致富。为了实现最初的理想,胡晓全多方考证后,开始把目光投向了乡村旅游。如今,他的生态农业体验园已集农业观光、花卉种植、休闲娱乐、农耕文化展示等服务为一体,吸纳周边村民就近务工,每年用工2000个左右,并带动龙潭乡的红岩、青龙等6个村的20余户村民发展起了家庭养殖,年增收5000元—30000元。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容