果匠小镇的名气越叫越响

2019-05-27 07:42:00    来源:三农电视台    
三农电视台讯: 你见过木匠、篾匠、铁匠,见过“果匠”吗?何谓“果匠”?一群精心种水果的新农人自我称谓是也。他们将自己精心打造的农业生态园项目命名为“果匠小镇”。5月27日,农村新报全媒记者跟随众多游人的脚步,来到项目所在地通山县大路乡一探究竟。
 
  一座数米高的竹制门楼上飞檐斗拱,果匠小镇几个大字别具一格。穿过一条翠竹迎宾长廊,曲径通幽,两旁灯笼高挂。眼前的场景仿佛在告诉游人,这里不仅是一个水果采摘园,更是一座具有文艺范儿的休闲园区。
 
  总经理陈辉介绍:“这个农业项目取名果匠小镇,一是我们要用匠心种出优质水果;二是要以工匠精神打造一个旅游、文体、健康养生项目相结合的综合园区。”
 
  眼前的果匠小镇已完成一期建设,投资4000万元建成了3000亩有机果品采摘区和茶花、桂花等综合性苗圃基地。走进蓝莓采摘园,人头攒动,工作人员介绍:“我们出产的蓝莓可即摘即吃,无农药、无化肥、无甜蜜素,远离城市污染,纯天然有机种植。”“每个月果匠小镇都有新鲜水果上市。”陈辉说,从1月起,依次有橙子、草莓、樱桃、枇杷、桑椹、蓝莓、杨梅、脆桃、葡萄、猕猴桃、无花果、石榴、金桔成熟,游客随时来都有果子可采。另外,我们的300亩百年油茶树经过人工嫁接,全年盛花不败且能开出七色花,珍稀的七彩茶花园也可以供游人观赏。
 
  果匠小镇的名气越叫越响,积极拓展的体育、养生、旅游等项目,已使园区有了浓浓的“文化范儿”。指着环绕整个采摘园区的柏油马路,大路乡政府工作人员向记者介绍:“我们还准备在园区举办‘迷你马拉松’,为发展乡村旅游聚集人气。”在政府扶持下,小镇建成8公里马拉松跑道、园区自行车跑道和农民休闲活动广场等配套设施。“我们不能只埋头种树摘果,还要思考怎样增加文化元素,让客人在园区留下来。”陈辉表示,下一步,小镇计划发展健康养生产业,目前已经与武汉博大集团展开合作,正逐步开发健康养生、亲子体验、CS、旅游休闲项目,把养生课堂、培训课堂搬进“果匠小镇”。
 
  园区项目全部完成后,将建成包括“一道、两园、五区”在内的大型生态农业示范园:农民马拉松运动跑道,通山文化驿站园、通山风情园,松林木屋群落区、生态民宿区、民宿生活体验区、教科区以及采摘区,成为一个集种植、培训、科研、加工、生态观光旅游于一体的特色小镇。
 
  大路乡党委书记程景家介绍,果匠小镇建设过程中,还结合改造荒山荒地,实施改善人居生态环境项目,帮扶带动百余贫困户脱贫致富。“我们要在果匠小镇形成一条绿色、生态、环保的乡村生态旅游产业链,探索出一条适应山区实际、可复制的绿色发展道路,推动农业、农村基础设施升级和农民增收致富。”程景家对这个特色小镇充满期待。
 
 



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容