魏县创建“百家文艺示范户”

2019-05-22 10:53:45    来源:三农电视台    

三农电视台讯:“这些学员进步很快,希望他们能把四股弦戏曲艺术传承发展得更好!”近日,魏县双井镇河南村文化广场上,正在指导学员们演唱的国家级非物质文化遗产冀南四股弦传承人李会林说。李会林今年初获评该县第三批“百家文艺示范户”。

  魏县是中国鸭梨之乡、千年古县,传统文化底蕴深厚,独具地方特色的四股弦、大平调等传统戏曲备受百姓喜欢。

  近年来,魏县以乡村文化振兴为引领,立足文艺创新和“为群众搭舞台、让百姓唱主角”,在全县推出“百家文艺示范户”创建活动,开创了一条基层文艺人才培养发现新途径,培树了一支永不离开的文艺志愿者队伍,带动了农村基层文艺事业繁荣发展。

  “百家文艺示范户”评选由个人自荐和乡镇、村(居)委会、协会推荐申报,县文联组织有关文艺专家对申报者进行实地走访、摸底调查,获评后将列入县文化艺术人才档案库。坚持“发现一批、考察一批、培养一批、挂牌一批”原则,按照有文艺特长、有活动场所、有演示器材、有群众认可“四有”标准进行认定,随发现、随考察、随命名。实行动态化管理,对成绩突出的,年终给予荣誉奖励并向上级推荐;对不能按要求参加文化活动、积极主动服务群众的,予以摘牌。

  活动开展以来,全县广大文艺志愿者踊跃参与。目前,全县评出3批“百家文艺示范户”50多人及各类基层文艺人才400余人。他们发挥“传、帮、带”作用,身体力行开展文艺创作宣传活动,把精准扶贫、环境治理、乡村振兴、产业发展、民生改善等各项方针政策和法律法规融入艺术表演。

  每年梨文化旅游节和鸭梨采摘节期间,魏县都邀请县内外知名演艺人员,安排“百家文艺示范户”及其领衔的艺术团体,在梨园、景区开展文艺演出和非遗文化展示,提升旅游文化品位和人气。目前已连续成功举办18届梨花节和3届鸭梨采摘节,每年吸引数以百万计的各地游客。

  “东家的娃,西家的叔,比比才艺谁胜出,谁家才高有八斗,百家文艺示范户……”眼下,一首顺口溜早已传遍了梨乡。

  如今,首批“百家文艺示范户”、院堡镇况庄村况贵青组建起贵青艺术团,培养学生近200人,其中10余人组建或领办吹歌、歌舞艺术团。首批“百家文艺示范户”、川剧变脸艺术家、魏城镇北罗营村郭保生,组建起保生艺术团,教授学生上百人。他先后荣获全国优秀艺术团培训创新奖,获评“最美魏州人”,入围“中国网事·感动河北”网络人物。第三批“百家文艺示范户”侯书莲是魏县落腔的第五代传人,被称为“落腔大王”,她的丈夫、儿子、儿媳都参与了演艺事业,带领落腔剧团常年在外演出……

  随着“百家文艺示范户”评选创建活动日益深入,梨乡魏县迎来了文化艺术事业繁荣发展的春天。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容