闲暇赏花的行为如今已催生出不容小觑的“赏花经济”

2019-05-20 14:48:35    来源:三农电视台    

春回大地,天气转暖,腊梅次第盛开,早樱绽放在即,油菜花田蔚为壮观,全国各地陆续进入花期。

昔日人们闲暇赏花的行为如今已催生出不容小觑的“赏花经济”。桃花节、杏花节、梨花节……结合当地花的品种、规模,各地推出多种多样的赏花节庆,不仅美化了农村的人居环境,也给当地农民带来不错的收益。

以花为媒,也带动了当地赏花经济的发展。在山脚下的农副特产展销区,很多村民摆起了摊,专卖当地特产和各种野菜。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”一场春雨之后,安徽省庐江县白湖镇六岗村的芝麻滩梨园里一片洁白,梨花带雨,香气袭人,慕名而来的游客络绎不绝。六岗村党总支书记施家力说,今年1—3月,前来赏花的游客达1万多人,增加乡村旅游消费收入100多万元。

如今,赏花经济发展日渐成熟。油菜花,是春季赏花的重头戏,除了榨油,这种植物还非常具有观赏价值。为了迎合老百姓外出游玩的需要,近些年,各地的油菜花田创意百出,变着花样地吸引参观者。

最近,重庆市两江新区的一处郊野公园成为很多游客的“打卡地”,这里的油菜花田很有个性,它不是一片金灿灿的黄色,而是有红的、白的、粉的、紫的,整整十多种颜色的“五彩油菜花田”。

黄灿灿的油菜花是怎么变了颜色呢?其实原理很简单,就是杂交。2010年,重庆市农科院油菜创新团队选择了以诸葛菜,也就是一种花朵颜色为深紫色的植物作为父本,用它和普通油菜进行杂交,来培育五彩油菜。2019年,这种五彩油菜花终于开始进行推广。

五彩油菜花也确实给地方带来了不小的经济收入。去年,重庆市农科院在广阳岛试种了20多亩的五彩油菜,一下子就吸引了如潮涌般的赏花市民,一个月内,岛上仅摆渡车车票就卖了1500万元,赏花季接待游客数更比上一年多了近10倍。

赏花体验仍是短板

桃花节、杏花节、梨花节……结合当地花的品种、规模,各地推出多种多样的赏花节庆,不仅美化了农村的人居环境,也给当地农民带来不错的收益。但我们也要看到,“赏花经济”盛行的背后,也存在不少短板。

游客反映最多的就是人满为患,服务跟不上。不少游客反映,有些地方花景虽好,游玩体验却让人感到吃不消。

网友樊先生说,去年清明假期和家人自驾前往北京房山区贾河村赏梨花,从停车场到梨花节广场的一条不到千米的路被挤得水泄不通。“人多得把卫生间都挤爆了,孩子急得不行。”樊先生回忆,中午在农家院吃饭快成了流水席,前一桌还没吃完下一桌就坐下了。

北京市区的玉渊潭等公园一到花季也是摩肩接踵,“人比花多”。据了解,近年来,为了疏解“樱花园”核心赏花区的游客,玉渊潭公园开始在全园开展樱花种植,提升赏花体验,同时促培杭州早樱等7个品种共计400株樱花,提前7至10天开放,提供早春赏樱的选择。

此外,目前国内赏花游的方式多数以徒步拍照为主,缺少更丰富的活动。网友小连介绍,国外更为成熟的赏花景区对于赏花景观的设计更为精细,体验也更加多样。“在日本,除了观赏巴士,还有骑行、游船等,有条件的地区,游客在赏樱的同时还可以泡温泉或者滑雪。”在这一点上,国内“赏花经济”仍需深度开发,寻求突破。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容