草莓之乡遭遇“幸福的烦恼”

2019-04-25 20:15:53    来源:三农电视台    

  观光采摘游客蜂拥 成熟草莓供不应求


邵 丹摄

  创 富

  “明天要来一个澳门团队,20多人,我这几个大棚的草莓,这个双休日游客才采摘一遍,果子还来不及红呀。”3月18日,记者在句容市白兔镇采访,草莓种植大户、省劳模王柏生一脸愁容说,最近天天接到催送草莓的电话,没得卖比卖不掉更苦恼。

  在“中国草莓之乡”白兔镇,莓农们几乎都在经历着这一“幸福的烦恼”。新时代、新理念、新消费,小镇莓农转型升级路上的经历,给农民增收、乡村振兴提供了诸多启示。

  阳春三月,白兔镇各地的草莓园无不热闹。记者采访前来观光采摘的南京游客张先生。他和夫人都是教师,3岁的儿子连草莓长在树上还是地里都不清楚。听朋友推荐白兔镇,趁着休息日全家出动开车1个多小时前来体验,感觉名不虚传。“现场采摘的草莓口感明显比一些品牌店里卖得好,价格差不多。我们自己采了一篮子,还给朋友带了20多斤,孩子玩得开心,又长了知识。”

  全国草莓看江苏,江苏草莓看句容,句容草莓看白兔。1983年“时代楷模”赵亚夫从日本引进20棵草莓苗在白兔试种开始,这里已成为国内最早、大面积规模化种植草莓的地区之一。通过引进与自主培育结合,草莓品种发展到10多个,全镇有300多草莓种植户,跻身全国“一村一品”示范村。

  白兔草莓好卖,秘籍之一是品种品质。这里是全国“无公害大棚草莓”国家级标准化示范区,去年全面推广全程绿色防控技术,拒绝使用农药化肥。莓农笪小华的草莓园作为镇江农科院试验田,还采用加硒加锌肥料,草莓采摘后可立即食用,还特别甜。

  镇江草莓协会会长唐山远介绍,白兔镇已全部采用温室高架大棚、超高垄大棚、钢架大棚等模式。红颊、章姬、宁玉、紫金久红等新品种已取代早期老品种。近年来,试验成功的白雪公主、桃薰、容莓3号等系列新品种,一颗可卖一二十元。

  在白兔镇,草莓大棚、草莓种植成为当地农民致富的“黄金果”。全镇约10万人从事草莓种植生产,草莓亩均收益超4万元,莓农七成家庭收入来自草莓种植,全年草莓鲜果及农资、包装、物流、旅游产品等总收入超18.3亿元。

  一些贫困户也尝到草莓种植的甜头。村民朱年宝夫妇都患病需长期服药,靠低保金和集镇的一些修补工作补贴家庭开支。当地草莓产业发展后,夫妻俩负责草莓扶贫基地2号大棚管护工作。每月工资700元,去年年底还有3500元分红。两年后,按村里规定他自己可承包一亩草莓大棚,能赚到2万多元。

  草莓生产季节性强,上市时间不同售价悬殊。从不断提高草莓经济效益出发,白兔镇积极引导莓农加快技术创新,开辟新种植模式。

  身为全国劳模,纪荣喜不遗余力通过技术进步带领其他莓农提高草莓种植质量,实现共同致富。他把记者带到大棚边的两个旧集装箱前说,加入制冷装置做成冷藏育苗场,可用温度控制草莓苗生长周期,让草莓上市时间提前。近期他将再赴日本,学习借鉴相关技术经验。 本报记者 邵生余  本报通讯员 笪倩倩



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 网站主管:三农电视台·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容