哈尼梯田里的年轻人回来了

2019-04-08 13:28:06    来源:三农电视台    

这处梯田被当地人称为“时光隧道” 人民网 程浩 摄

3月23日,同为世界文化遗产地的云南红河哈尼梯田与意大利朗格罗埃洛和蒙菲拉托葡萄园缔结友好关系。这则消息让当地年轻人李正福激动不已,他觉得这事不管是对梯田还是自己,都是好事。

红河哈尼梯田,一个活态的世界文化遗产,简单理解,就是需要有人耕作,这一文化遗产才会存在。一旦传承千年的稻作体系崩塌,对哈尼梯田将是毁灭性打击。甚至,衍生的诸多哈尼文化也会被波及。

这些年,梯田里的年轻人大多外出打工谋出路,只剩老一代人守着田耕种。作为国家扶贫工作重点县,红河哈尼梯田的核心区——云南省红河州元阳县一方面想着法子吸引像李正福一样的年轻人返乡,一方面引导他们守着梯田脱贫致富,最终让哈尼梯田这一世界文化遗产得以长久留存。

梯田里耕种的农民 人民网 程浩 摄

一笔账 守着梯田脱贫致富

傍晚时分,登上元阳县新街镇一处山顶,层层梯田,银波荡漾,呈现出一片水墨美景,蔚为壮观。

元阳县境内有梯田19万亩,占红河哈尼梯田总面积的约20%,梯田级数最多达3700多级,迄今已有1300多年历史。

这里开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田。

梯田独具的森林、村寨、梯田、水系“四素同构”循环生态系统,特有的高原农耕技术和生产、生活、文化相融共生的活态文化系统,充分体现了人与自然、人与人之间和谐一体的特征。

2013年6月22日,在第37届世界遗产大会上,红河哈尼梯田被列入世界遗产名录,成为中国世界遗产家族独特的以民族命名、以农耕稻作文明为主题的活态文化遗产。

近几年,随着游客不断增多,哈尼梯田的知名度越来越高。每每夕阳西下,梯田银光闪闪,美不胜收。观景台处,快门声“咔嚓咔嚓”,摄影爱好者们神情专注,生怕不小心错过哪个美妙瞬间。

但没人敢想象,如果放任年轻人外出谋生路,耕种梯田的老人年纪越来越大,元阳县境内的19万亩梯田,还能留存多久。

当然,年轻人外出谋生路,有着不得不走的理由。

梯田里,农民正忙活着 人民网 程浩 摄

新街镇土锅村委会大鱼塘村村民李正福前些年长期在外务工,“你算算,家里3亩多梯田,一年一季水稻,亩产300多公斤,一(公)斤三四块钱,折合下来收入三四千元,还不如在外打工一个月的收入。”他说。

而且,“耕种梯田很辛苦,现代机械设备进不去,只能背着农具、赶着牛干活,年轻人谁愿意去啊!”李正福接着说。

又赚不到钱又辛苦,李正福这几年为啥不出去务工呢?这得益于元阳县从2014年起开始推行的“稻鱼鸭”种养模式。

“稻鱼鸭”种养模式,是以梯田种植红米为主体,推广稻鱼鸭共生的种养模式。怎么理解?古老的梯田红米生命力顽强,稻田里的杂草、虫子为鱼、鸭提供了食物,鱼、鸭又为红米提供肥料、捕食虫害。

大鱼塘村背后,一片400亩的梯田是元阳县呼山众创农业开发有限公司的稻鱼鸭综合种养示范基地,这里生产的梯田红米、梯田鱼、梯田鸭蛋均获得了有机认证,且产品口感好、营养价值高。

这片梯田是呼山众创从40多户农民手里流转过来的。集约化的管理加上科技做支撑,不仅提高了红米的单产,同时在稻田里集中养鱼、养鸭,综合产出大幅提高——红米亩产400多公斤,稻花鱼50公斤左右,鸭蛋2500枚。

“我们算一下,一公斤红米售价7元,一公斤稻花鱼40元,一个鸭蛋2元,亩产值足有万元。”呼山众创副总经理张正雄说。

“稻鱼鸭”种养模式目前已在元阳县推开,覆盖全县3万亩梯田。元阳县有更远的规划:到2020年发展“稻鱼鸭”种养模式13万亩,力争把稻鱼鸭高产高效农业打造成能够长期带动元阳贫困群众脱贫增收的特色产业,让千年哈尼梯田成为群众的“致富田”。

这种模式下,李正福不再出去打工,他在呼山众创长期务工,每月工资2700元,加上流转出去的2亩土地租金,及自家一亩多的梯田收入,李正福年收入超过4万元。“和在外打工差不多,还能住在家里,谁不愿意呢?”他笑着说。

农民有了收益,乡村逐渐振兴,越来越多的年轻人回到村里,撸起袖子脱贫致富。

“绣娘们”正忙活着 人民网 程浩 摄

一个信念 让大家在家门口奔小康

叫响名气的“稻鱼鸭”吸引了年轻人回村,乡村旅游则让村里的年轻人愿意留下来。

新街镇阿者科村是一个“网红”哈尼族村寨,其原始的生态文化被誉为活态的哈尼民居博物馆。作为哈尼民居的代表,茅草屋顶、土木结构的伞状哈尼族“蘑菇屋”,在千年文化的洗礼之中,依然完好地被保护与传承下来。

春日下午,34岁的高烟苗正在自家农家乐忙活着。前几年,他一直在外打工,当看到家乡旅游发展前景后,高烟苗回到村子,除了耕种水稻,他把自家房屋改造成农家乐,开始吃起“旅游饭”。

前段时间,高烟苗当选了村集体成立的元阳县陌上乡村旅游开发有限责任公司经理,每月和妻子工资加起来3500元。“祖先留下的森林、村落、梯田、水源是我们最宝贵的财富,我要努力带领乡亲们提高文化素质、沟通能力和服务水平,保护好绿水青山,让大家在家门口奔小康。”高烟苗说。

高烟苗身上体现的,是元阳人在保护梯田,消除贫困,发展美丽乡村所付出的艰辛和努力。数据显示,2018年,元阳县接待游客387.51万人次,比去年同期增长20.31%,旅游业总收入达672046万元,同比前一年增长45.37%。梯田景区接待游客19.31万人次,同比前一年增长7.11%,总收入达2750.41万元。当地老百姓利用自身优势参与乡村客栈、农特产品、手工艺品等旅游业经营服务,文化遗产得到“活化”保护。

不得不提的还有刺绣。3月29日下午,在元阳县攀枝花乡猛弄刺绣农民专业合作社,“绣娘”们趁农闲时,边唱山歌,边手舞翻飞,一件件精美刺绣渐渐生成开来。

目前,这个成立三年的合作社已发展成员200多人,其中多人被评为刺绣能手。通过合作社,已有许多北京、上海、浙江,甚至美国、韩国的游客到访并购买了“绣娘”的刺绣作品。

“我从小就学习刺绣,以前是等赶街时把服饰绣片拿到集市上卖,一个月收入1000元左右,现在有了稳定的订单,每月三五千元不是问题了。”刺绣“大户”李世芬笑呵呵地说。

哈尼历史文化博物馆内,游客正在参观。人民网 程浩 摄

一个期待 既能守住乡愁 也能奔向小康

留住了年轻人,人们对哈尼梯田的保护与发展有了更高期望。

在阿者科村挂职的年轻村长、共青团元阳县委副书记王然玄说,海外游客越来越多,几乎每个来阿者科的“老外”都会说一句:“这里美得像一幅画!”

本着“修旧如旧”的原则,阿者科村以分红的方式鼓励村民保护村落活态文化。“我们以‘房、人、田’为标准,进行旅游分红标准划分,鼓励村民保护传统民居、继续耕种梯田以及保留村籍。”王然玄说,截至3月5日,村民总分红9万元,户均1600元。

最近,哈尼梯田景观与朗格罗埃洛和蒙菲拉托葡萄园景观签订友好协议,在李维看来,这必将推动两个景观互相借鉴、共同发展。

“接下来,我们要以友好合作关系的建立为契机,探索形成一种长效的合作机制。同时,学习借鉴朗格罗埃洛和蒙菲拉托葡萄园通过纵向一体化将传统种植业的产业链条向下延伸、以二产带动一产的方式,推动可持续发展。”李维说。

正在修建的高速公路穿过元阳梯田,它的两头连接着中越和中缅边境口岸,并与云南的高速网相通;元阳机场即将通航,现在从昆明开车去元阳大约需要6个小时,待元阳机场通航后,从昆明到元阳,预计1小时内就能到达。

这两件事是高烟苗近来最期待的,“到时不仅是游客量的增加,更关键的是可以帮助乡亲们把最地道的农土特产品分享给全国各地的朋友们。”

打铁还需自身硬。高烟苗还在思考,越来越多的农家乐开起来了,却没有真正地留住游客。为什么?他想到了梯田里路、停车场等基础设施的不足,想到了梯田农事体验活动的不规范。他心里想着,也许自己可以做些什么。

李维站的角度更高,“只有坚持把保护与发展有机结合起来,在保护中发展、在发展中保护,才能实现非遗资源的永续利用,才能使哈尼梯田成为乡村振兴的不竭动力。”

我们期待,生活在红河哈尼梯田的人们,既能守住乡愁,也能奔向小康。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容