散文:烟花三月

2019-04-06 09:51:34    来源:三农电视台    
每个阳春三月相聚的好友,今年没有回乡。
小学时的伙伴、初中时的同学。无话不说的知己。没有磕磕碰碰的兄弟。光着屁股一起长大的好友。一回家来就一起喝酒,谈到彻夜不眠,离别时忍不住抱在一起哭的兄弟。我拿什么帮助你?
随着奔涌的民工潮,他也挤上南去的列车,踏上漂流的征程。几多年来,风风雨雨,总是在劳作之余的夜晚向我倾诉。他读不懂我写的诗,我只有象劝说一个失败者那样劝说他。夜深人静时,给他打电话,成为我生活中的一部分。我们曾经形影不离,但是不曾“拜把子”,也未“打干亲家”。但是,我们就是公认的关系好,关系不一般!我们互为精神支柱,谁也离不开谁。他因贫困走出去,又因无法改变现实而倍感无奈。他困顿了,他疲惫了,他甚至想到放弃一切。原本一个刚强的男子汉,如今性格的棱角被一一磨砺,其中经历的,是那些比树叶都稠密的平凡。
他家所在的村子,叫陶阁,村口有座庙。每年三月三,都逢香火会。每年三月三,他都要回来,到庙里上香,很虔诚地祈祷、许愿,祝福自己的家人,祝福自己……
每年三月三以前,他回来时,总要找到我,一起坐坐、一起聊聊。一个在外打工,一个在家工作,我们聊不完的话题。对我来讲,在我的几个交际圈里、在我的几个朋友群里,没有比他再透明的了,象一池春水。他带给我的,没有好烟、没有好酒。更多的,是心与心的沟通,是梦与梦的相连。
又是一年三月三,远在比扬州还远的他,今年,没有回来。昨夜,他打来电话,说,找个活干不容易,不敢轻易放弃。老板没准假。明天,你代我祈祷吧。
正在郁闷中的我,突然陷入一种酸楚……
就在刚才,有了想给他励志的念头,提笔,涂了一幅字,寄给远方的他。
有句话,叫作见字如晤。
他在微信里说,给我写首诗吧,我的“土记者”、“草根诗人”。于是,寄语几句——
致在他乡的同窗好友
经历,是属于自己的,经历,是一种积淀;
体验,是属于自己的,体验,是一种投入;
劳作,是属于自己的,劳作,是一种创造;
情感,是属于自己的,情感,是一种涅槃;
于是,你才是你,你自己书写着历史,
用爱恨情仇,用光宗耀祖的辉煌业绩,
用酸甜苦辣,用自强不息的奋斗精神,
用子孙相继,用生生不息的血脉延续,
用踏实苦干,用不遗余力的创业历程。
于是,你才在这个过程中欢乐着你的欢乐、
成就着你的梦想、幸福着属于你自己的幸福。
 
作者通联:闫健民,安徽省太和县坟台镇综合文化站,15555887666,邮箱:757191363@qq.com


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 网站主管:三农电视台·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容