施甸县全力放大乡镇党委 “龙头效应”

2019-07-31 17:39:21    来源:三农电视台    
      乡镇是最基层的政权组织,乡镇党委是农村基层组织建设的“龙头”。《中国共产党农村基层组织工作条例》指出,各级党委特别是县级党委应当坚持抓乡促村,乡镇党委应当全面落实抓村级组织建设的直接责任。施甸县全力放大乡镇党委的“龙头效应”,引领农村基层组织动起来、跑起来。
      配强配优放大“龙头效应”。一是运用“优化组合”理念。整合现有人才资源,实行乡镇与县直部门人才交流互动,舍得拿精兵强将充实乡镇党委领导班子,促进人与人、人与事、人与组织三者协调发展,建设心齐劲足、干事创业的乡镇党委班子。二是因“乡”选人。紧扣事业用人,选好配强党政“一把手”,尤其是乡镇党委书记。对发展前沿乡镇,侧重选用精于招商、敢闯能干的人;对条件优越乡镇,侧重选用懂得经营、会抓产业的人;对经济滞后乡镇,侧重选用勇于创新、年富力强的人;对矛盾较多乡镇,侧重选用善于解难、成熟沉稳的人,使乡镇班子真正成为农村基层组织的坚强领导核心。三是围绕核心“配”人。在乡镇干部选配问题上,坚持让乡镇党委在班子配备和后备干部推荐上有充分“发言权”:“你需要什么样的助手,县委就给你配备什么样的干部”;“你推荐重用谁,县委就认真考虑谁”,真正为乡镇选好人才、配好干部,使乡镇班子和干部队伍团结、和谐,始终充满生机和战斗力。四要跟踪“管”人。县委“选好干部”,组织部门下功夫“管好干部”,建立县委领导调研、组织部跟踪管理和后进帮扶制度,对乡镇班子实行全程滚动式管理。注重乡镇干部的日常表现,特别是脱贫攻坚中的表现。
      规矩规范放大“龙头效应”。一是建立统筹协作机制,明确职责分工。制定领导班子成员岗位责任制,合理调整党委委员的工作分工,进一步明确交叉任职领导的工作职责,努力形成“各负其责、各尽其力、分工合作、相互配合”的工作格局。二是健全议事决策机制,充分发扬民主。完善乡镇党委议事规则,对乡镇党委工作应遵循的原则、决策议事的范围、程序、环节、决策失误责任追究等方面作出明确规定,不断提高乡镇党委议事决策的科学化、民主化、制度化水平。同时,对乡镇贯彻落实民主集中制情况进行定期检查,指导乡镇着力抓好领导班子民主政治建设。三是构建岗位监督机制,加大监督力度。坚持乡镇党政一把手进行谈话制度,突出岗位监督方面的教育,提高他们履行监督职能和自觉接受监督的意识。严格执行问责追究制,对领导干部不履行或者不正确履行规定职责,予以过问并追究责任,进一步加强对领导干部用权行为的监督。健全干部工作义务监督员制度,探索聘请人大代表、政协委员、老干部、老党员和普通群众代表担任干部工作义务监督员,切实增强对乡镇领导干部“三圈”(生活圈、社交圈、亲属圈)的监督。
      带动推动放大“龙头效应”。一是狠抓学习教育。制定乡镇干部教育培训规划和年度教育培训计划,严格乡镇党委理论学习中心组学习制度,统一安排学习计划和学习内容,实行考学、述学、评学制度,把干部的学习考试情况与评先树优、选拔任用挂起钩来,增强学习效果。二是加强作风建设。把转变作风作为加强乡镇党委班子建设和干部队伍建设的总开关,制定一系列转变乡村干部作风的制度措施,如领导干部联系点、调查研究、结对帮扶、信访接待、群众满意度测评等制度,使他们更好地深入基层、深入群众,广泛开展调研活动,听取和收集社会各界对乡镇党委工作的意见和建议,进一步明确工作目标和思路。并通过严格督查、狠抓落实,从生活、学习、工作等方面对乡镇干部行为进行约束规范,增强班子成员的大局意识、服务意识,把大家的精力集中到干事创业上来。三是搞好教育引导。采取形势报告会、专题辅导、现场观摩等形式,教育引导乡镇领导干部立德立言,既要树立“为官一任、造福一方”的思想,还要有“前人种树、后人乘凉”的意识;既要追求经济建设的实绩,也要追求党建工作的实绩;既讲显绩,又讲潜绩。不搞轰动一时的贴金项目,多办些群众期盼、衷心拥护的实事工程,努力把每个乡镇领导班子打造成组织放心、人民满意的班子。(中共施甸县委常委、县委组织部部长  李芒生)
 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容