山西省阳高县治超办全面规范道路运输秩序维护社会稳定

2019-05-15 17:04:40    来源:三农电视台    
   紧抓三大管控重点 遏制超限超载行为 山西省阳高县治超办全面规范道路运输秩序维护社会稳定 今年以来,山西省阳高县治超办遵照省市有关交通安全生产工作精神,按照县委政府建设五型阳高的发展目标,紧紧围绕源头监管、站点管理和短途路面稽查三大管控重点,抓综治、保畅通,抓安全、促稳定,遏制运输车辆超限超载行为,努力为全县经济社会发展营造良好的交通运输环境,为人民生活提供安全的交通保障。 山西省阳高县地处晋冀蒙三省(区)交界处,全县辖 5乡7镇,249个建制村,国土面积1678平方公里。                                  
    109国道、512国道、省道301横穿东西,省道202纵穿南北,农村公路纵横交错,境内国道56里,省道 120公里,农村公路1471公里。道路运输业发达,大同、陕西、内蒙、朔州的煤碳途经该县运至河北、北京等地,重载车辆较多,治超形势严峻。 为了确保全县交通安全,山西省阳高县治超办一班人,按照“政府主抓、部门联动、属地管理”的治超格局,紧紧围绕全县治超工作实际协调公安、交警、交通等执法部门全力打击公路运输车辆的超限超载行为,推进治超工作再上新台阶,为全县经济社会发展营造了良好的交通运输环境。 责任落实公开化。
    治超办将压实各成员部门的责任作为首要工作任务,及时组织召开了治超工作会议,与负有治超工作任务的18个县直部门、单位和12个乡(镇)人民政府、5家治超检测站点的主要负责人签订了目标责任书,根据各单位的承担治超职责进行逐项细化、层层分解、责任到人;将全县13条县道、97条乡道、93条村道的路面治超监管责任,落实到人;对全县29家重点建设工程项目部及所需的砂(土)、石料场、搅拌站等货源点单位名单进行了公示。 路面巡查网格化。为加强路面治超力度,积极组织稽查大队开展路面巡查打击超载超限违法行为车,从公安抽借4名特警充实了执法队伍,采取昼夜出击,蹲点死守,不定时突查的方式,重点对故意绕道绕点煤车、短途非法超限超载工程车重拳出击,严厉打击“车托”和车匪路霸等黑恶势力,斩断利益链条。
   各乡镇严格落实治理车辆超限超载工作的责任主体,对辖区内乡村道路进行不间断巡查,实现了县乡村上下联动,信息共享、超限超载共治,相互配合,形成国省干线、县乡村公路网络化管理,车在路网走,人在路网看,让超限超载车辆无处遁形。 站点管控制度化。为提高全县境内各超限检测站工作实效,严厉打击运煤车辆强行闯关冲点,阳高县治超办开展了整治运煤车辆闯关专项行动,加派公安、交警执法人员进点值守,配合国省道治超站点执法人员引导车辆进站检查,建立常态化驻站值守工作机制。
   同时督促治超站点按照治超新规执行,严格落实交警负责指挥引导车辆到超限检测站接受检测,路政负责称重检测,对经检测确认违法超限超载的车辆,监督消除违法行为,由交警依据路政开具的称重和卸载单,依法进行罚款、记分的程序。对违法超限超载行为实施处罚后,要严格实施“一超四罚”。 源头治理责任化。
   一是严格落实监管责任制。将治超源头监管细化到人,实行企业、监管部门负责人和监管责任人“监管三落实”,并将其姓名、职务和职责制成责任牌挂于企业大门口接受监督;二是派人驻点、不定时巡查和视频监控等方式,实施监督管理;三是加大非法源头企业的打击力度,对未依法取得行政许可,擅自从事货物装载、配载的非法源头企业,由县市场和质量监督管理局依法查封。四是对屡次私放超载车辆的源头企业实行挂牌督办。 由于采取多种形式抓治超,严厉打击超限超载行为,有力地起到了对超限超载现象的震慑作用,维护了全县交通秩序,为全县经济发展,为迎接新中国成了70周年全县交通安全奠定了坚实的基础。(宁宪)


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容