樱桃红了 乡村旅游火了

2019-03-30 21:38:19    来源:三农电视台    

  这棵树的果实好多。

  果实鲜红诱人。

  鲜甜的红樱桃装满箱。

  摄影师捕捉精彩瞬间。

  迷人的秧歌舞起来。

  游客争相购买。

  这颗樱桃个儿真大!

  早春时节,在风光秀美的奈曼旗青龙山镇,素有北方“春果第一枝”的樱桃熟了,饱满鲜甜的鲜果吸引众多市民前来,给安静的小镇带来欢声笑语,也给这里的村民带来致富的希冀。

  2月26日上午,在四一村樱桃示范园里,奈曼旗首届青龙山樱桃节开幕式喜庆开场,村民们身着盛装,敲响欢乐的锣鼓,扭起了迷人的秧歌。

  开幕式现场,奈曼旗乌兰牧骑为游客们带来精彩的舞蹈、独唱、乐器演奏等节目。品尝过丰盛的文化大餐后,人们纷纷走进樱桃园采摘、观光、留影。

  果园里,绿树丛中点点红,玲珑樱桃掩映中。玛瑙般晶莹透亮的樱桃缀满枝头,诱人的果实让人垂涎,轻轻摘下一颗,放入口中,鲜甜的滋味在齿间溢开,幸福和满足油然而生……

  “亲手采摘比超市里买的放心,口感好,也更新鲜,自己动手,还是一种乐趣。”家住科区的赵利民与好友相约而来,3家人共买了6斤鲜果。他告诉记者,超市卖的樱桃都装在盒子里,不让挑,长途运输过来,品质和口感也会打折扣。

  前几天,库伦镇的王春玲刷“朋友圈”时,看到这里举办樱桃节,全家5口人起了大早,赶来参加开幕式。“多参加户外活动,不但对健康有好处,通过采摘节,还能提高孩子的观察力。”她说,今天的出行全当是一次踏青,有景、有吃、有玩,老人孩子都特别开心。

  樱桃示范园区负责人闫亮在接受记者采访时说,“美早”樱桃的果实肉质脆而不软,肥厚多汁,风味酸甜可口。经过育苗,果树3年后可移栽进暖棚,一般来说,该品种樱桃树5年见果,6至12年为盛果期,单株年产樱桃50斤左右,之后每年以百分之二三十的速度增长,一棵树最多能产果150斤左右。他预计今年樱桃园至少收获6万到7万斤鲜果。

  闫亮说,经过辽宁省农科院的签定,青龙山镇的水土很适合樱桃生长,栽植果树前,技术人员通过施放牛、羊粪等有机肥料,对土壤进行了适当改良。经过两年的实践,“美早”樱桃树不但可以在青龙山地区正常生长,而且品质高于周边地区。得益于这里的水土和气候条件,果实的糖度高,口感极佳。由于比大连等地早上市20多天,经济效益约高出百分之五十左右。截至目前,已有约20家经销商慕名前来订购,产品除通过水果商销往北京、上海、广州、长沙等地外,企业还采用私人定制和网络销售的形式,面向全国销售。

  据了解,樱桃种植具有高投入、高回报的特点,对青龙山镇来说,是全新的产业。起初,很多农户并不太看好,后来才被逐渐认可。目前,樱桃示范园临时用工每年达到上千人次,现有30名固定工,主要以当地精准扶贫户为主,除包吃住外,每人年收入约3万—4万元,经过两年的培训实践,固定工均已由维护员升级为技术员,具备了独立果树管理、用肥管理等能力。如今,企业正在探索与农户的多种合作模式。

  据内蒙古腾格里溪农业股份有限公司总经理石长路介绍,2017年开始,该公司采用反季温室种植模式,实现了南果北种。樱桃园一期占地300亩,投资3000万元,建设39栋温室大棚。从大连引进树龄5年、正处于盛果初期的“美早”樱桃树,每栋棚栽植120株,共计4680株,栽植第二年即可达到盛果期。“美早”樱桃在大连等地一般4月份上市,在示范园通过温室栽植,通辽地区可早上市约1个月。当下正逢春节过后的价格高峰期,经济效益十分可观。

  “樱桃种植充分利用青龙山镇的水源、土壤、光照、区位等优势,探索在日光温室条件下的优质栽培技术,采用绿色食品标准化模式生产,精细管理,确保樱桃的品质和口感。”石长路说,2018年,腾格里溪公司在青龙山甘薯科技产业园启动建设樱桃园二期工程——樱桃谷项目,项目投资2700万元,占地约500亩,新建樱桃大棚60栋。樱桃园通过吸纳贫困户到园内务工,增加就业收入,助力精准扶贫;以农家乐、采摘、乡村体验为载体,辐射周边文化旅游,拉动当地旅游经济;探索网络销售模式,推动电子商务平台建设,创建智慧农业,实现多元效益。

  “为拉长乡村旅游产业链,丰富节庆内涵,实现城乡互动,提升樱桃节的美誉度和吸引力,青龙山镇联合企业组织开展了本次活动。”青龙山镇党委副书记、镇长王刚在开幕式上表示,青龙山镇将紧紧围绕“脱贫攻坚走在前列、乡村旅游树立标杆、乡村振兴作出示范”的目标,持续抓好各项工作,站在新时代的起点,与全镇人民一道,牢固树立新发展理念,举全镇之力推进甘薯、旅游特色产业,培育甘薯、旅游特色小镇。

  近年来,青龙山镇立足自身优势,抢抓发展机遇,坚持以产业为支撑、以旅游为依托,创新思维,以开放的姿态,大力实施“脱贫攻坚”和“乡村振兴”战略,全力推动城乡一体化建设,使青龙山农业农村经济社会发展呈现出良好的发展态势,走出了一条一二三产城融合的特色之路。腾格里溪企业的入驻,带动拉长了青龙山产业链条,对甘薯产业的培育、乡村旅游业的发展起到了推动作用。

  为了让更多的人走进青龙山、了解青龙山、熟悉青龙山、记住青龙山,主办方还邀请了摄影家协会的专业摄影师,围绕樱桃节进行摄影创作比赛,通过摄影师们的镜头,将樱桃节的靓丽美景和青龙山的迷人风光展现给外界。(李晶)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容