民营企业家张志国的14个拥军之举暖人心

2019-02-01 20:59:55    来源:三农电视台    

    三农电视台讯:   “关心支持国防事业不是应景的任务,而是一种政治觉悟;复转军人不是包袱,而是社会发展的财富;拥军优属不是积德行善,而是一分社会责任。”这三句颇具思想高度和饱含爱军深情的话,出自河北省拥军模范、明城恒盛集团董事长张志国之口。

从2001年开始,抗美援朝老军人之子张志国从“三个人一台车”开始打拼,直到如今,成为一家以驾培产业为主,集现代农业、金融服务、文化事业、电子商务、驾培后市场等为一体的多元化集团公司。从创业开始,张志国就一直坚守拥军发展的信念,18年真情拥军不断线,诸多拥军的创新之举开创先河,情暖广大军人、军属和退役军人的心。

1、请无业军属来公司上班

张志国深知,官兵们最大的精神牵挂是家乡的亲人,因此,拥军更要优属。

为此,他在企业设立了“双拥”办公室,制定了一系列优抚规定,建立了军人家属安置直通车,优先接纳军属应聘就业,免费资助家庭困难的军人子女完成学业,每年为军属免费进行驾驶技能培训,通过贷款优惠,帮助他们创业致富。

2016年,集团通过公开竞标,取得“涿州市电子商务全覆盖项目”的承办权,需要在每村建设一个电商服务站,张志国专门提出一条要求:项目的负责人一定要优先考虑军人军属家庭。

家住涞水县王村镇的青年张子铭2014年参军去了沈阳,家庭少了一个劳动力,收入减少了。张志国得知后,把他的父亲安排在自己的企业上班,每月给予优厚的待遇。张子铭得知这一消息非常感动,在给张志国发来的短信上表示:一定在部队安心服役,履职尽责,为国防建设做出应有的贡献。

刘艳华的丈夫在空军某部担任团参谋长,她自己没有工作,张志国聘请她担任公司的财务主管;董佳利在定兴县某部队担任士官,自己的母亲一直待在家里闲着,张志国请他母亲来企业上班……十几年来,张志国安排军人家属来企业就业达到了50多人,不仅为50多个家庭增加了收入,也使50多名现役军人安心服役。

2、企业用人对退役军人高看一眼

近年来,一大批军转干部选择自主择业。在张志国看来,“退役军人尤其是军转干部训练有素,有能力,有水平。在部队,他们是排头兵,到企业也是顶梁柱。”为此,在当前转业安置和就业压力较大的形势下,每年“退伍季”和“转业季”,张志国都会走进军营招揽退役军人,在集团人力资源部建立优先录用制度,在应聘人员时,同等条件下优先录取复转军人,在实际工作中优先一步、大胆使用、破格提拔优秀的复转军人。

“平江起义团”原副团长姚顺,在部队期间,先后荣立二等功三次,三等功四次,2011年自主择业进入到明城恒盛集团。张志国考虑到他在部队的优秀表现和军旅履历,任命他为董事长助理并委以重任。

姚顺不负众望,协助张志国推行半军事化管理,提升了企业整体素质,策划并组织了集团十周年庆典和各项拥军、公益活动以及公司年会、产业推进会等多项大型活动。张志国看重他的人品和能力,第二年就将他提拔为副总经理,并给予其充分的舞台,让其先后兼职河北葫芦电子商务有限公司副总裁、明城驾校新模式负责人等职,让他在企业的管理和产业升级中发挥重要作用。

目前,像姚顺这样的团以上自主择业军转干部在明城集团就业的就有17人。至今,张志国已先后安置238名复转军人到自己的企业就业,还充分考虑每个人在部队的职位、特长、表现,给予对等安置,先后选拔27人担任了集团高层和中层领导,占全部管理人员的40%,成为推动企业发展的骨干力量。

3、“八一”为退役军人员工放假一天

从2014年“八一”节起,张志国每年都会为集团内的复转军人员工放假一天。他说,他就是要通过这一举措,为退役军人营造“在部队奉献几年,在明城荣耀一生”的社会氛围。

为了使复转军人员工永葆军人本色,发扬艰苦奋斗精神,积极投身企业建设,张志国还经常组织他们到驻涿某红军团参观团史馆,重温部队生活,开展“转业不转志、退伍不褪色”演讲比赛,激发干事热情。

同时,他也十分注重对其他员工进行爱党爱国爱军教育,利用“团日”、“国防教育日”等时机,通过邀请部队英模、人武部领导讲授国防知识、组织员工参观革命圣地等方式,提高员工的国防意识和拥军热情。他还按照人武部的要求,从集团千余名员工中精挑细选40人成立了涿州首支民兵应急运输分队,助力国防安全。

4、为驻军设立“立志报国,爱军习武”奖励基金

新兵入伍时,张志国组织集团的国防志愿者热忱助力欢送大会,为即将离开故乡的好男儿壮行;新兵踏入军营后,他常走入军营进行慰问。

2016年11月中旬,张志国因出国参加APEC会议,特别委派儿子随“河北涿州2016进藏新兵慰问团”,千里迢迢赶赴西藏林芝地区某部慰问15名涿州籍新兵,为他们带去家乡政府和人民的问候。

与此同时,张志国每年拿出20万元,在部队设立“立志报国,爱军习武”奖励基金,每年对这个部队荣立军功的战士进行奖励,激励士兵建功军营。

5、成立全省首家“帮战友就业创业服务中心”

随着形势的发展,张志国感到,仅凭企业自身无法满足更大的安置需求,必须动员更多社会力量加入进来。于是,张志国在2014年的退伍兵欢迎大会上,揭牌成立了“明城恒盛帮战友就业创业服务中心”,打出了河北省“帮战友”就业创业的第一面旗帜。

通过这一平台,一是对复转军人创业、就业进行培训指导,帮助他们掌握驾驶技能、现代金融知识、生态农业种植以及电商运营经验等,为创业就业提供了一个切实可行的途径;二是联合招聘单位举办专场招聘会,为他们就业搭平台;三是通过金融扶持、产业支持等鼓励退伍兵创业。

据统计,“明城恒盛帮战友就业创业服务中心”成立以来,已连续举办5场大型专场招聘会,为近千名退伍兵搭建应聘平台,有300多名退伍兵现场找到了满意的工作。

6、争创“爱军门店”

当地市人武部从2015年12月起,在全市服务行业推出了争创“爱军门店”活动。明城恒盛集团所属明城驾培大厅、乐民365体验店等服务窗口均加入了首批“爱军门店”。

张志国要求全体员工提高认识,一定要把“爱军门店”的“支持国防的五条要求”,一一落实到具体行动中。仅在第一年,他麾下的三家“爱军门店”中,明城驾校驾培大厅为60多名退伍兵驾驶员培训提供优质服务,并给予他们优先学车、优先选择教练员的便利服务;乐民365在全市403个村级服务站店长选拔中,优先选择复转军人门店和军人军属门店17家;互联网金融服务平台葫芦时贷为13家参过军的商户实行贷款优先政策。

7、推出“军事书刊进校园”活动

张志国响应国防教育从娃娃抓起的号召,参与了当地人武部于2014年举行的“军事书刊进校园”活动。

这次活动,当地人武部联合解放军出版社和武警出版社,一起为当地四所中学赠送了1200多本图书,张志国所在的企业又与人武部一起,每年出资5万多元,为这四所中学每个班各订阅了一本《解放军文艺》、《解放军生活》和《橄榄绿》杂志,让孩子们在埋头学习的同时,也读一读这些军事书刊,从而了解军营生活,增进爱军情感,梳理投身军营建功立业的青春理想。

8、推出“寻找最美退伍兵”新闻宣传活动

当地是兵员大县,每年有数百人参军和退伍。那些退伍兵退役回乡多年,生活过得还好吗?在自主就业和创业的道路上,一切都还顺利吗,有过哪些成绩和不为人知的酸甜苦辣?

当时,一位时任人武部领导基于这种认识,萌发了在当地电视台开设专栏,关注和报道普通退伍兵生活和创业历程的想法,但由于没有经费支持,一直未能启动。

2014年6月,张志国知道后当即予以支持,向电视台提交了赞助费,使这项题为“寻找最美退伍兵”的报道活动等以启动。当地电视台和报纸专门开设了专栏,从2014年7月底启动,到2015年3月结束,历时大半年,每周一期,一共报道了30位退役归来自主择业和创业的普通退伍兵。

2个月后,他们又紧锣密鼓地推出了当地首届《寻找最美退伍兵》十大新闻人物评选活动,再一次将这30位优秀退伍兵的先进事迹呈现在广大群众面前。

应该说,这是全国的地方媒体第一次专门为报道退伍兵开设的新闻专栏。这次宣传活动,不仅向广大退役军人和军属传达了社会对他们的关爱,营造了“当兵几年,荣耀一生”的尊崇军人氛围,同时也向社会充分展示,在实现中国梦和强军梦的进程中,广大退役军人和军属甘于奉献,勇于担当,是促进社会稳定与发展的一支坚定力量。

9、举办退伍兵欢迎大会

曾经有退伍兵吐槽,埋怨家乡政府在他们参军时热热闹闹有人欢送,退伍时却冷冷清清无人过问。为此,张志国和人武部一道,从2014年12月开始,在全国首开先河举办退伍兵欢迎大会。

这一活动,在当地连续举办了3年,每一次,张志国都作为最坚定的承办者,不仅派出员工参与活动的组织和保障,还提供场地和安排文艺节目,不管再忙,每一次他都要全程参与,并登台向退伍兵问候和伸出就业的橄榄枝。

在组织策划退伍兵欢迎大会时,他还帮助联系相关用人单位到场,在欢迎仪式和文艺演出结束后立即开展招聘,让退伍兵们一回家乡就能找到工作,春节一过就能上班。

10、举办军地相亲大会

当前社会,由于青年婚姻观念的转变,一些大龄军人找对象难凸显出来。在张志国的倡导下,2014年11月11日,明城恒盛集团与人武部一道组织了一场“爱在深秋,走近最可爱的人军地相亲联谊会”,为300多名青年男女搭建了一个相识、相知、相爱的桥梁。这次相亲会,军地男女青年将近400人参加,有11对现场牵手。

2016年11月11日,他又与时任人武部领导一起,联合社会拥军力量共同为当地退伍兵举办了“解甲归来爱相随”的相亲联谊会。这应是全国首次专为退役军人举办的大型相亲活动,当天有300多名退役军人参加了相亲,20多人牵手成功。

11、为家乡功臣擂鼓击钹送喜报

2017年春,当地上一年度在外参军的子弟17份立功喜报陆续寄达家乡,时任人武部领导联合各界爱国拥军力量开启了“为家乡功臣送喜报”活动,毫无例外,张志国及其麾下的员工,又成为这次拥军活动最坚定的支持者。

这一次,张志国不仅从自己的公司安排了车队参与保障,还为每一位功臣家庭奉上了1000元值的“军功奖励券”,并派出公司的部分高层和中层干部全程参与了为期三天的送喜报活动。

为了营造军旅功臣的光荣感,人武部开动了征兵宣传敞篷车,张志国主动跨上车,站在摇晃不停的货车车厢里,和人武部领导一起沿途敲锣打鼓,穿过大街小巷和乡村小道,一直到立功军人的家庭。

这是当地企业老板亲为军人敲锣打鼓的第一人。双手擂鼓的那一刻,张志国的眼里闪烁着激动的泪花。也许,他的锣鼓敲打得不专业,但他愿意这样放下身段,为军人军属奉上一腔真情,向这个社会表达了一份对军人敬仰和尊重。

12、飞赴湖南常德送英雄英灵回故乡

湖南常德籍战斗英雄、诗人陈辉烈士,1945年在涿州的一次战斗中壮烈牺牲,为使烈士忠魂回归故里,当地人武部联合相关部门,于2016年烈士纪念日前夕发起了“勿忘先烈,感恩时代——送抗战英雄陈辉烈士英灵回故乡”的大型爱国主义和国防教育活动。

这次活动,需要为烈士制作一尊雕像运回家乡,当地发起了“一人一元钱,送烈士英灵回故乡”的网络众筹活动,为了以示对英雄的崇敬,张志国提出个人出资的要求,被婉拒后,即在公司召开动员大会,率领集团全体员工按照“一人一元钱”的要求,共捐款5000多元。

2016年9月26日,冀湘两地在烈士家乡举办雕像安放仪式时,正在外地出差的张志国董事长特意从深圳飞赴长沙,再倒车赶到常德,参加了烈士塑像安放仪式,慰问烈士亲属。他一心要告慰英灵,亲自送烈士英灵一程。

13、“富二代”不可回避卫国责任

2007年12月,就在创业有成,企业发展势头良好,可也正需要用人的时候,张志国却把儿子张腾送到了部队。他说,“官二代”、“富二代”不能回避保卫国家的责任,我们沾国家政策的光先富起来了,就应该承担更多的责任,履行兵役义务是必须的。

参军两年后,张腾该退伍了,张志国又要他再签一期士官,让他在部队再奉献3年,直到第五个年头,才让他退伍回家。张腾在部队也不负众望,连续两年被评为优秀士兵,荣立三等功一次。

退伍回到地方,张腾从基层业务员做起,从一个对金融一无所知的门外汉,一步步成长为知金融懂金融的行家里手。在父亲的影响他,他也积极加入拥军和帮战友的队伍,与父亲一道行进在营造社会军旅荣光的道路上,在当地首届“寻找最美退伍兵”活动中,当选为“十大新闻人物”,并先后荣获“国防活动志愿者先进个人”“青年五四奖章”提名奖、“优秀青年志愿者”等殊荣。

14、“两会”上为双拥工作积极提案

张志国是河北省的政协委员,为了更好摸清广大军人军属和退役军人的诉求,张志国每年都会走访多个部队,与退役军人和军属座谈,面对面倾听他们的心声。

他发现,后路、后院、后代等“三后”问题仍然是这个群体最关注的现实问题。因此他他认为,拥军和优属必须齐头并进,只有把军人的“后院”、“后代”照顾好了,把他们的“后路”规划安排好了,身在军营的官兵们才能没有后顾之忧,安心军营建功立业。

在河北省的“两会”上,张志国提交了一份《关于做好新形势下拥军工作的建议》的提案,结合多年来的拥军实践,对军地合力,推动国防教育、打造社会军旅荣光工程、加强退役士兵技能培训等提出中肯建议,希望全社会行动起来,大力营造尊崇军人的社会氛围,为实现强军梦汇聚源源不断的社会力量。


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容