“中国的成功经验将助力世界共同发展”

2018-11-26 17:09:08    来源:人民网    

  11月23日,作为“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的实践”专题宣介会的系列活动,来自30多个国家80多个政党的代表来到杭州翠苑一区,参观考察当地基层党建工作。图为外国政党代表团成员和杭州翠苑一区的居民自拍留念。

  人民视觉

  11月23日,由中共中央对外联络部和浙江省委共同举办的“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的实践”专题宣介会在浙江杭州举行,来自30多个国家80多个政党约400名代表参会。一个个鲜活的成功故事,生动地展现了中国改革开放40年来取得的伟大成就。与会外国嘉宾纷纷表示,中国改革开放的成功经验将助力世界共同发展。

  “中国正源源不断地为世界贡献发展经验”

  浙江是中国改革开放先行地,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。从基本温饱到全面小康,从小农经济模式到深度融入全球经济,浙江跨越式发展缘于对改革开放的不断探索与实践,对习近平总书记在浙江工作期间擘画实施的“八八战略”的一以贯之,对经济高质量发展、百姓高品质生活的不懈追求。

  约旦共产党总书记法拉杰·阿特梅齐告诉本报记者,作为经济强省,浙江积累了丰富的高质量发展经验,特别是浙江能准确抓住时代发展脉搏,经济不仅快速发展,而且高质量发展,取得了许多发展奇迹。这些丰硕成果对中国其他地方有益,也对世界具有重要借鉴意义。由“八八战略”带动的一系列改革举措,为浙江续写发展奇迹创造了良好的条件。

  阿特梅齐认为,如今,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,中国对高质量发展有着非常具体而可行的规划,“中国正源源不断地为世界贡献发展经验”。

  塞尔维亚社会党主席团成员布达科夫告诉本报记者,中国在40年的时间内取得如此伟大的成就,令许多外国人感到惊叹。“这次访华,我特意走访了中国多地的新农村,亲眼看到中国共产党十分注重改善普通老百姓的生活,基层党员都在兢兢业业地帮助老百姓解决实际困难。”

  布达科夫认为,改革开放以来,中国出台了很多惠民利民政策措施,自己要把中国经验带回国,相信会让塞尔维亚受益良多。“在经济快速发展的同时,中国还高度重视生态环境保护。不论是在中国的城市还是乡村,我亲身感受到了很多生态环境保护举措。中国企业在海外投资发展也非常注重保护当地环境,中国企业收购的塞尔维亚斯梅代雷沃钢铁厂就是一个很好的例子。中国的发展经验对其他国家非常有借鉴意义。”

  摩洛哥公正与发展党政治局委员努法·纳赛尔表示,“我们应该从中国的成功经验中汲取营养,特别是中国在数字经济方面的发展经验,结合阿拉伯国家的自身优势,推动实现阿拉伯国家的发展繁荣。中国的成功经验将助力世界共同发展。”

  埃及议会第一副议长赛义德·马哈茂德·谢里夫说:“中国共产党提出的很多理论和政策,为世界其他国家探索本国发展道路提供了一种思路。”他认为,未来,中国将继续坚定不移全面深化改革、扩大对外开放,中国将迎来更加美好的明天。

  “希望在一带一路框架下开展更多合作”

  本次宣介会上,“一带一路”倡议再次引起外国嘉宾广泛关注。5年来,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕成果。不少代表表示,应抓住和中国共建“一带一路”的历史机遇,实现和平与发展,努力改变国家的面貌。

  谢里夫表示,作为历史上的丝路文明的重要参与者,阿拉伯国家身处“一带一路”交汇地带,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。近年来,阿中合作范围逐步拓宽,而“一带一路”倡议符合阿拉伯国家和中国的发展诉求,希望以此为发展新契机,让阿中在政治、经贸、安全与人文领域的合作进一步加强。

  吉布提争取进步人民联盟执行局委员、总统顾问迪里埃·哈齐·优菲斯告诉本报记者,“一带一路”倡议为吉布提经济发展提供了新动力。亚吉铁路是东非第一条电气化铁路,全部采用中国标准和中国装备建设而成,是“一带一路”合作共赢的典范。亚吉铁路的开通,让吉布提至亚的斯亚贝巴的运输时间从公路运输的7天降至10个小时,大大提高了运输效率,这是一条吉中友谊之路、合作之路,更是吉布提乃至全非洲的发展之路、繁荣之路。

  巴勒斯坦法塔赫副主席马哈茂德·阿鲁勒表示,“一带一路”倡议为沿线国家基础设施建设、科技发展等带来发展契机。中国致力于推动全世界共同发展,“一带一路”倡议与这一目标高度契合。

  优菲斯表示,“一带一路”倡议加强了各国人民的联系,让大家都能获得发展机遇。“‘一带一路’建设将有力促进区域和国家间的互联互通,我们希望在‘一带一路’框架下开展更多合作。”(牛瑞飞)

  《 人民日报 》( 2018年11月26日 21 版)

[责编:杨莹]



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容