隆阳区:挂图作战抓脱贫 尽锐出战促攻坚

2019-07-12 17:45:48    来源:三农电视台    
        云南保山市隆阳区按照“一月对标看、二月定方案、三月领着干、六月脱贫变模样”的工作思路,找问题、定措施、压责任,全域全力全速决战脱贫攻坚。
        健全攻坚体系。一是成立了由区委、区政府主要领导任双指挥长,区委、区政府分管领导任双副指挥长,相关区级领导和部门负责人为成员的决战决胜脱贫攻坚指挥部和11个工作组。二是明确了区乡村各级脱贫攻坚责任,构建横向到边、纵向到底的责任体系。三是成立了由纪委书记、组织部长、宣传部长、区委专职副书记任组长的工作保障组。
        搭建工作载体。一是聚焦贫困对象,对标对表,以乡镇(街道)为主体,形成问题台账,建成脱贫退出库。二是制定以农村低保户、五保户(独居老人户)、危房户、大病患者家庭、重度残疾人家庭、大中专及以上学生家庭、居住偏远农户7种特定群体为重点的边缘户档案库。三是将群众反映的合法合理诉求,收集、分类、汇总形成其他问题库。
        建立工作台账。一是根据中央和省市巡查(察)、督查、检查、考核、审计反馈问题以及区级自查、考核发现的问题,分类建立问题台账,实行销号管理。二是查找村户收入、基础设施、教育、住房、社会保障、资金保障等短板,形成短板台账,实行销号管理。三是对照脱贫退出库摸排的村、户脱贫退出短板项目,建立村户帮扶措施台账,实行销号管理。四是对边缘户档案库中的收入不稳定、住房不安全、有大病患者、有大中专及以上学生家庭户,形成边缘户帮扶台账,制定帮扶措施,实行销号管理。
        制定作战图。制定了乡村组村户“三挂四包”作战图,即:区级领导挂乡包村,部门主要领导、乡镇领导、工作队长、村(社区)党组织书记挂村包组,部门班子成员、乡村干部、工作队员挂组包户,部门干部包户。(隆组轩  隆阳区委组织部)


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容