以苦干实干打赢脱贫攻坚战

2019-05-09 15:37:08    来源:三农电视台    

三农电视台讯:近日,陕西省政府宣布,延安市延川、宜川两县退出贫困县序列。这标志着革命圣地延安的贫困县全部“摘帽”,从此告别绝对贫困,226万老区人民开启奔向全面小康的新生活。

  幸福是奋斗出来的,好日子是干出来的。

  今年是中华人民共国和成立70周年,是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。所谓关键,“全面”是重点,要求我们不留死角地消除贫困、改善民生,不让一个人掉队。这些年来,脱贫攻坚工作一年一个台阶,已经连续多年超额完成千万减贫任务。江西众志成城“摘穷帽”,攻坚克难“拔穷根”,前不久10个县(区)顺利脱贫摘帽;河北重锤敲响脱贫鼓,21个贫困县精准扶贫、靶向治疗,蹚出一条条致富新路……我们之所以能够稳扎稳打、一步一步夺取脱贫攻坚的阶段性胜利,交出优异成绩单,所仰赖的是党的坚强领导,是中国特色社会主义集中力量办大事、解难题的制度优势,靠的是扶贫干部和贫困群众苦干实干。

  2018年,东部九省市全年投入财政帮扶资金177亿元,扶贫干部把国家扶贫政策精准落实,帮扶144万贫困人口转移就业,这是实干;四川南充贫困户,在扶贫干部帮助下靠养鸭致富,成立养鸭专业合作社,带动周边100多户群众养鸭,这是苦干。很多贫困群众甩开膀子,不等不靠、艰苦奋斗,用双手和汗水努力摆脱贫困面貌。

  脱贫既要看数量,也要看质量。每个地方都有各自的区位特色、资源禀赋,致贫原因也千差万别,这就决定了脱贫之路不能从一个模子里刻画出来,需要立足当地特色,因地制宜,探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径,让每一点脱贫“特色”真正成为致富的“亮色”。多给贫困群众培育可持续发展的产业,多给贫困群众培育可持续脱贫的机制,多给贫困群众培育可持续致富的动力,只有通过源源不断地造血,才能既“对症下药”,“药到病除”,也“善治未病”,“固本强元”。

  冲刺在全面建成小康社会的关键一程,不可避免要“爬雪山”“过草地”。脱贫攻坚越往后困难越多、挑战越强,很多时候都会面临“造不出血”“输不进血”的窘境,“等靠要”“吃政策”“不愿脱贫”的现象时有发生。给扶贫对象精神上补钙、意志上充电,“扶智”也“扶志”,激发贫困群众勤劳致富的内生动力。只有在争先恐后的脱贫风气下,我们才能在实干苦干中闯出一片天。目前,脱贫摘帽只是初步解决区域性整体贫困,基础仍很脆弱。确保到2020年现行标准下农村贫困人口稳定实现“两不愁三保障”,消除绝对贫困,仍然任重道远。

  “现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候”,在今年全国两会上,习近平总书记发出了“必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵”的动员令。鼓足干劲加倍努力,攻下所有“坚中之坚”,还需要我们有“壮志如铁”的决心、“精准滴灌”的用心、“万夫一力”的齐心,咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策。

  党的十八大以来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,“脱贫摘帽”串起了中国减贫脱贫事业的壮丽图景,谱写了人类反贫困历史新篇章。脱贫攻坚不让一个人掉队,全面小康也一个都不能少,我们以愚公移山之志苦干实干,打赢脱贫攻坚战,乡亲们的生活必将越过越红火。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容