阳泉“五指并拢”建美丽乡村

2019-06-28 12:43:10    来源:三农电视台    

6月14日,平定县巨城镇西岭村,道路两边,花开正艳;房前屋后,绿影婆娑。新建的小游园里,68岁的村民郝满栋享受着傍晚的清凉,说到村子的变化,他一连多个“想不到”。

建设美丽宜居乡村,阳泉市以20个示范村和100个提升村为重点,扎实推进农村拆违治乱、生活垃圾治理、生活污水治理、“厕所革命”、卫生乡村等五大专项行动。“五指并拢”集中发力,涵养好风景,追梦好光景,像西岭村一样,越来越多昔日脏乱差的小村,不仅美了“颜值”,而且提了“气质”。

生活垃圾治理是农村人居环境整治行动的重点。阳泉市按照“户分类、村收集、乡镇转运、县区处理”的方式,成立乡村环卫队伍,加强村庄保洁。平定县张庄镇、郊区杨家庄乡等还在有条件的村新建或改造垃圾池、垃圾屋、垃圾场等,提高农村生活垃圾收运处置能力。平定县七亘村从去年开始,村里的大街小巷都有了“路长”,负责责任区路面的清洁保护。说到村里的变化,村民董成亮深有感触:“通过大喇叭、宣传栏等宣传环境整治内容,爱村如家已渐渐深入人心”。

阳泉郊区曹家掌村,燕龛河穿村而过。之前,由于生活污水直排入河,昔日的“母亲河”成了村民心里的“闹心河”。农村生活污水治理,阳泉市采取由城到乡、由大到小、由集中到分散梯次推进的方式,进一步加强城乡污水管网及处理设施建设,尤其是对城市周边的村庄,生活污水就近纳入城镇污水收集管网集中统一处理。如今的燕龛河,河清岸净,村民李有财今年买了小船,“天热时在河里划船聊天,真带劲。”

阳泉市实行“督导常态化、通报常态化、交办及时化、整改及时化、一月一例会、半年一总结、年底交总账”的工作制度,制定工作计划,细化整治任务,制定项目清单,逐项推进行动实施。平定县柏井镇固驿铺村美化入村文化墙,成为道路沿线一道美丽的风景线;城区义井镇义东沟村推进旱厕改造,村民“方便”更方便;盂县孙家庄镇王炭咀村修建公园,村民生活更加舒心……美丽乡村展现新风貌,盂县王炭咀、平定娘子关、郊区后洼3个村新进入美丽宜居示范村行列,王炭咀村荣获中国美丽休闲乡村称号。(记者 白雪峰)

 
 
(责编:李梦文、白鸿滨)


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容