江西金溪:芳樟林开出“致富花”

2019-06-11 20:17:39    来源:三农电视台    

 三农电视台讯:春暖花开时,走进位于江西省抚州市金溪县的“香谷小镇”,一片芳樟林正散发芳香,吸引了许多游客前来游玩。

  “芳樟可用于提取天然香料,是咱们金溪的‘摇钱树'。”金溪县政府办主任黄钦华告诉记者,被誉为“华夏香都”的金溪县已经聚集78家香料化工企业,2018年香料产业的产值达到108亿元。

  1996年,金溪县合市镇农民李祥林和另外两位合伙人创办了一家香料厂。不懂技术,他们就到外地香料企业打工学习;人才匮乏,他们多次往返上海、广州等地邀请专家,公司逐渐发展壮大。当地出台一系列产业扶持政策,吸引了江苏、福建等地的客商前来投资,金溪的香料产业走上快速发展之路。

  进驻金溪县的香料企业在全县范围内建了20万亩原料林基地,通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,为当地老百姓在家门口提供就业岗位,带动他们致富增收。

  在双塘镇乌石村的一片芳樟树林中,几位村民正在这里巡护、除草。镇里干部告诉记者,这个基地由江西思派思香料公司提供苗木和技术指导,建立樟油蒸馏厂并负责收购樟油,村民只需要进行栽树、防治病虫害、砍伐等工作,每人每月就有2000多元的收入。

  如今,金溪县已经成为全国天然香料的集散地之一,能够生产樟脑粉、桉叶油、松油醇等200多种天然香料产品。当地不少香料企业成为国际知名香水品牌的重要供应商。

  “公司的客户都是国际香精知名企业,他们信赖我们产品的质量,建立了长期合作关系。”江西黄岩香料公司董事长赵长缨告诉记者,公司去年产值已经突破1亿元,其中出口创汇1000万美元,一些国际知名香水品牌使用的都是公司生产的原料。

  “近年来,我们引进知名香精企业落户,不断拓宽天然香料销售领域,和省内外多所高校建立合作,为企业提供研发和技术服务,加快推动‘华夏香都'向‘世界香都'迈进。”金溪县县长高连珠说。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容