新装备示范“智慧农业”

2019-06-08 09:13:49    来源:三农电视台    

  图为种植户侯杰使用变量侧深施肥插秧机完成插秧施肥作业。

 

  三农电视台讯:“我今年买了一台变量侧深施肥插秧机,它能够根据土壤肥沃度自动调节施肥量,每亩地可省肥五斤左右,600亩地就能节约费用近6000元,真是不错!”近日,黑龙江垦区大兴农场第五管理区种植户侯杰介绍道。笔者采访发现,在该插秧机作业显示器上,当前地块作业面积、耕层深度、施肥总量、减肥量、减肥率等数据一目了然。

  为进一步打造“智慧农业”,促进节本增效,该农场今年通过引进变量侧深施肥插秧机、单轨道运苗车、钵育摆栽机等新型机械,加大新机械、新技术示范应用推广力度。其中变量侧深施肥插秧机不仅可以有效解决生产中同一格田中不同区块间肥力水平存在差距,传统定量施肥会造成水稻长势高低不一,进而影响水稻产量和降低稻米品质的问题,还带有GPS系统,能辅助直行实现无人驾驶,仅需一人加苗即可实现插秧,八行插秧效率高,每天可插秧70余亩。

  同时,将侧深施肥技术与先进土壤养分速测设备、传感设备集成组装到插秧机上,在作业时可根据每个格田地块肥力水平自动调节施肥量和施肥深度,达到实时测定、实时精准变量侧深施肥的效果,有效提高插秧效率,节肥省工促高产,开辟了水稻生产节本增效和农业“三减”新途径。

  据了解,今年该农场引进变量侧深施肥插秧机2台,示范应用面积1000余亩。农场通过开展科技培训、给予购机补贴政策等措施,加大新型机械、先进技术的推广力度,鼓励引导种植户发展“智慧农业”“科技农业”。(梁士超文/图)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容