高县“爱心超市”扶贫又扶志

2019-05-14 09:04:03    来源:三农电视台    

三农电视台讯:近日,宜宾市高县庆岭乡桥坎村贫困户李诗中在该县文江镇“爱心超市”用8.1个“爱心积分”兑换了纸巾、洗衣粉等生活用品。在“爱心超市”里,贫困户可以用挣得的积分兑换商品。
  高县脱贫攻坚办副主任喻专云介绍,高县98%的贫困户已实现脱贫,但一些贫困户还有依赖心理。从去年底开始,高县筹备在全县4个乡镇6个村进行“爱心超市”试点,激发贫困户致富奔康的内生动力。
  今年1月,高县首个“爱心超市”在文江镇开业,由该镇4个贫困村共同委托的第三方职业经纪人进行管理。

image.png

资料图片

  “爱心积分”怎么计分?喻专云介绍,每户贫困户拥有基础积分50分,每季度末,村“爱心超市”工作领导小组根据贫困户实际表现,按照本村制定的计分细则给予相应的积分或扣分,规则内容包括践行社会主义核心价值观、弘扬优秀传统美德,如“励志脱贫”“孝老爱亲”“五好家庭”等。
  “爱心积分”如何兑换商品?高县制定了详细的《使用办法》,将分值与物品价值挂钩,每积1分,即等价5元,积分与手机绑定,贫困户可随时在县内确定的任一“爱心超市”里,通过手机扫描二维码或用电话号码兑换相应商品。每个乡镇还成立监督管理领导小组,确保“爱心超市”规范化运行。
  为使“爱心超市”的内涵进一步延伸,高县还着力打造完整的发展体系。以文江镇为例,“爱心超市”今后将成为规范的物资捐赠接收点,成为联系社会帮扶力量和贫困户之间的桥梁。
  高县脱贫攻坚办相关负责人介绍,目前,“爱心超市”的推广工作已在全县铺开。下一步,“爱心超市”还将应用好“四川扶贫”公益性集体商标,设立“扶贫专柜”,与村电商平台展开合作,帮助村民展销代销农产品,同时将积分制度向普通村民进行推广。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容