内江:贫困村建就业扶贫驿站 就业扶贫专员忙得团团转

2019-05-14 09:05:24    来源:三农电视台    

三农电视台讯:“这个公司招贴砖的师傅,我以前干过类似工作,想去试试。”4月22日,一场招聘会在隆昌市黄家镇九龙村村委会广场举行,45岁的贫困户杜清会发现了心仪的岗位。经过对接,杜清会谈好了待遇:每个月保底4000元,工作地点在周边城市。
  据悉,当天30多家公司共发布了上百个岗位,大多数工作地点在隆昌本地或周边城市,极大地方便了村民找工作。“这样的招聘会从去年10月开始,每个月都要搞一次,所有职位信息都来自于隆昌市就业局。”该村就业扶贫专员满家俊说。
  在就业扶贫工作中,内江开展“五位一体双助推”攻坚行动,即在贫困村建立1个就业扶贫驿站、开办1间培训课堂、培养1批就业创业能手、建立1个就业扶贫基地、建立1个创业服务平台,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

image.png

黄家镇九龙村易地搬迁聚居点

  其中,就业扶贫驿站建在贫困村办公地,并设置1名就业扶贫专员负责日常工作。“目前已经有153名就业扶贫专员持证上岗,包括8名贫困劳动力。”内江市就业局创业指导科科长晏才清介绍,就业扶贫专员采取非全日制用工制,其职责是建立维护“一库五名单”基础信息,并做好职业介绍、职业指导、创业咨询、培训组织、政策宣传等工作,按照每人每月800元-1000元进行补贴。
  满家俊原来在黄家镇开了间小卖部,后来报名参加了就业扶贫专员选拔,成功被录用。工作开展半年多来,满家俊最大的感受是“比以前忙多了”。“经常有贫困户打电话咨询政策,时间久了自己也成了半个专家。”满家俊笑着说。
  最近一段时间,满家俊就忙着为该村春满园家庭农场申请相关补贴。春满园家庭农场主雷泽君20多岁,前年回到九龙村创业,和合伙人一起种植了200多亩柑橘、养了1000多头猪,聘请了10多名该村的贫困户帮忙干活。
  在春满园家庭农场走访时,满家俊向其宣传了内江市相关政策:农村生产经营主体只要吸纳至少10名贫困人口稳定就业半年以上的,就可以享受1万元的补贴。不仅如此,满家俊还主动做好了申请补贴所需要的各项资料。
  除此之外,组织开展各种培训也是满家俊的重要职责。4月8日,村里邀请“土专家”开展了养鸡、养鸭培训,过几天还将邀请市里的专家搞果树种植培训。“上一批村里发的鸡仔没有养活,还想接着养。前段时间来听了专家讲要怎么养,感觉很有收获。”55岁的贫困户王元俊说。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 网站主管:三农电视台·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容