我和丈夫的三十年之二十《 在无悔相守中共度苦乐年华》

2019-07-07 15:10:57    来源:三农电视台    

我和丈夫的三十年之十九

在无悔相守中共度苦乐年华

李秀英
时光荏苒,不知不觉我们在相守中一起走过三十二个年头,记得是一九八五年夏天,经人介绍认识了我的丈夫陈永财,丈夫陈永财是怀安县水务局预制厂职工。十八岁时,在工作中不小心从吊装的空心楼板摔下,昏迷了九天,经抢救虽保住性命,但造成终身残疾,生活不能自理,当时除了我爹赞同这门亲事外,我娘和好多亲戚都不同意。我陷入极度矛盾。第一次看到他坐在轮椅上坦率真诚地与我交流,总有一种割舍不下的情缘。
也许是善良本性的使然,也许就是前世姻缘注定吧,在多方的撮合下,于一九八六年一月,我们俩人领取了结婚证。没有举行婚礼,更没有像现在女孩出嫁的婚车和酒宴,就这样,我来到老陈家,担负起照顾老陈的重任,这一守就是三十多年。
在照顾好生活的同时,我给他更多的体贴和关心,通过和他谈心交流,让他树立起对生活的信心,充满对未来的希望。一九八六年底,女儿出生了,我一边带孩子,一边侍候丈夫,还要做家务,常常累得头晕眼花,也常常忙得顾此失彼,为了不给丈夫增加负担,我在丈夫面前从来没有叫一声苦。那时我们住的是平房,孩子又小,冬天拉煤、劈柴、生炉子、买菜做饭,夏天房子漏雨,上房换瓦、抹泥等所有的重担都压在我一个女人身上。
一九九二年,婆婆不幸患上乳腺癌又转成肺癌,在照顾好丈夫的同时,每天还要对婆婆悉心照料,婆婆去世不久,公公因小腿粉碎性骨折,在床上躺了十个多月,这期间我也是无微不至的照顾公公……。送走公公后,我又担负起照顾自己年迈父母的责任。尽管时常压得我喘不过气来,可我依然坚强乐观。我觉得:照顾丈夫是我义不容辞的职责,侍奉父母也是我应尽的义务。虽然我不懂得大道理,但我知道这些都是我应该做的。
由于生活困难,多少年来我没有给自己买过一件新衣服,平时很少吃肉,为了丈夫营养跟得上,我省吃俭用,尽量给他和孩子吃的好一些,几年下来,丈夫胖了,而我因劳累又吃不好,体重一下子瘦了二十多斤。有一段时间,为了补贴家用,我上街卖过冰糕、烧饼、去饭店端过盘子。我们相依为命,我放不下他,他更离不开我,老陈常对我说:“三十多年,没有你全身心地照顾,也许我不可能活到今天。希望有一天能重新站起来,减轻你的负担。我说:“没有你,我也不会勇敢地坚强起来,是你教会了我另一种生活方式,使我懂得自强自力,懂得幸福生活是靠自己奋斗出来的。”如今赶上好时候,我家也住上楼房,苦尽甘来,幸福正在向我们招手!
二0一六年是我们结婚三十周年纪念日,为了纪念这一特殊有意义的日子,我特意写了一首歌词《为爱坚守的女人》,其中写道:“不在乎别人怎么说,不在乎身体有残缺,不需要太多的承诺,不追求生活的优越,粗茶淡饭也快乐,三十年风风雨雨,没有把我们分割,三十年患难与共,就是最好的承诺……”
日复一日,年复一年,我们就是在这看似枯燥无味但又充满情怀的小屋里共度苦乐年华。常有人问我,我也深深地问自己:这三十年来与老陈搀扶相守,奉献出最美丽的青春和年华,一起走过风走过雨,有辛酸也有欢乐,不抱怨、不后悔、不抛弃、不放弃。苦吗?累吗?到底为了什么?我说,苦和累对我来说算不了什么,这是作为一个妻子和母亲份内的职责,就这样,在最苦最累的时候,我选择了坚强,在最无助的时刻,我选择了面对,在最艰难的日子里,我始终没有离开丈夫。我要永远守在丈夫身边!不羡功名不慕权,不图富贵不高攀,持家度日同甘苦,但愿相扶到百年!
 
 
 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容