记全国最美家庭李秀英和残疾丈夫的三十年之十六《为爱坚守》

2019-07-03 09:49:56    来源:三农电视台    
       我的婚姻是怀安县原水务局领导和我们村干部一起促成的,他是因公致残的,生活不能自理,找对象有一定难度,因此局领导很同情他,主动托人给他找对象,记得那时我只有19岁,村干部首先和我父亲商量后,争得父亲同意后,才和我谈的,我那时没有想太多,只是遵从父命。
  第一次见到他时就顿生怜悯之心,看他拄着拐杖走路很吃力的样子觉得好可怜,年纪轻轻,个子很高,五官端正,若不是身残,那是一个很不错的小伙子,应该是喜欢他的人很多,他说话很幽默,性格也开朗,懂得关心别人,从他的表情看得出他也很喜欢我,吃饭时主动给我夹菜,主动和我说话,还给我借来小人书让我看,陪 我一起看电视,一起聊天,给我讲故事,和我有说不完的话,当时我就觉得和他在一起很快乐!愿意嫁给他,因此,当媒人问我时,我便点头同意了!
  听说我嫁了一个残疾人,村里人都指指点点,成为当时一大新闻了,人们都说父亲不该把自己的女儿嫁给一个残疾人,就连我姥姥也说嫁给一个要饭的也能走几步精干路,嫁给一个残疾人岂不是活受罪吗,说我爸没有眼光,不懂得为自己的女儿着想,就这样,我的婚事除了父亲一人同意外,其余的人都极力反对,然而,我却听了父亲的话,嫁给了他。
 因他行动不便,所以我们没有举行婚礼,办了结婚手续后,请客人在家吃了一顿饭算是一家人了!
 婚后,我很少回娘家,因为他需要我照顾,每时每刻离不开我,我妈想我又惦记我,每天以泪洗面,和父亲吵嘴,硬说父亲把自己的女儿推到火坑里了,母亲来看我时也是眼泪直往下掉,我一直劝妈妈不要为我担心,我过得很好,可是无论我怎么说,妈妈还是常常掉眼泪!
 我每天坚持扶他出去锻炼,每当我扶他走在马路上时,总有一些异样的目光在看着我们,然而我却并不在乎这些,只希望有奇迹出现,只希望有一天他能甩掉拐杖, 可是,一天天,一年年,多少年来,不但没有甩掉拐杖,而且还加重伤情,两脚严重浮肿,不能再走路了,我明白,他不可能再站起来了,但是,我并没有失去侍候他的信心,因为我们已经建立了很深的感情,并且有了自己的孩子,我也早已适应了他的这种状况。
  和一个不正常的男人生活在一起会遇到很多困难,每天除了护理他的日常生活起居,还要照看孩子,做所有的家务,买米买面又买煤、生火做饭又劈柴,下雨天房漏,自己上房换瓦,就这样家里所有的担子都落到我一个人身上,我的体重从130多斤下降到不足110斤,由于过度劳累,积劳成疾,先后做了两次手术,这些苦对于我来说算不了什么,因为我是农村长大的,最困难的是我的家庭出现了经济危机。记得是一九九二年婆婆刚去世,公公娶了后老伴儿,俗话说,有后妈就有后爸,此话不假,让我亲身体会到了,自从公公娶了后老伴儿,像变了人一样,什么也不管我们了,那时候正赶上单位不景气,工人的工资一拖再拖,一连几个月发不了工资,对于我们没有一点积蓄的小人家来说,那简直是面临绝境,为了生存,我只好出去卖冰糕、卖烧饼,回来还要照顾残疾老汉和孩子,生活的压力使我的头发 一夜之间白了许多,有人也劝我说,不如和他离了,他爸还不管呢,咱凭什么和他受这罪,图啥呢?还有人买上我的冰糕故意不给钱,调戏我,使我又气又恼,真想大哭一场,然而,我却强忍住泪水没有哭出来,自己选择的路再难也要走下去,就这样,日复一日,年复一年,生活着,继续着,直到一九九五年,公公和后老伴儿离婚后,和我们生活在一起,我才停止了卖冰糕卖烧饼,生活逐渐有了好转,可是好景不长,公公骑车不小心摔倒,造成右小腿粉碎性骨折,做了两次手术也没有康复,最后又得肠梗阻,由于年岁已大,心脏不好,医生不给做手术,没多久,体内各脏器衰竭,公公病逝了,永远的离开了我们!期间,公公在床上躺了十个月,我端屎端尿侍候了整整十个月。
  现在女儿也出嫁了,只有我和老公相依为命!由于他的身体每况愈下,脾气也变得很爆燥,常常和我发脾气,然而我早已学会了包容,学会了忍受,依然耐心的侍候着他,今后的岁月,我将继续陪伴他,直到走完人生最后一刻!我相信,我一定能做到!





网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容