记全国最美家庭李秀英和残疾丈夫的三十年之八《再难也要走下去》

2019-06-26 10:00:58    来源:三农电视台    

再难也要走下去

       我这个从农村走来的女人,老实本分,平时不敢多说话,然而被生计所迫,不得不上前主动打招呼,让人家买我的冰糕。走街串巷,不停地吆喝着卖冰糕了!二角钱一根,好吃不贵,凉甜爽口,这时候便有孩子们跑过来买我的冰糕。有时候我会转到工地上,看到人们汗流脊背地正忙着干活,便走过去热情地向他们打招呼:“大哥!吃根冰糕吧!天气太热了!那人高兴地掏出钱买我的冰糕,见一个人买都过来了,不一会儿工夫两桶冰糕就卖完了!自己却嘴干舌燥舍不得吃一根,回到家里舀起半瓢冷水咕咚咕咚喝个没完!看看天气不早了又着急给丈夫和孩子做饭!一天下来精疲力尽,晚上一躺下就睡着了,刚二十出头的我,原来皮肤白白净净,经过一夏天的暴晒,变得又黑又亮,有一次在车站卖冰糕,看到本村的几个人下来办事,我正想上前和他们打招呼,他们却都把头掉过去了,故意躲开了我的视线,大概是不忍心看到我的落魄,我只好迅速地离开那里转到别处去卖,天气渐渐变凉,冰糕卖不动了,我又开始卖烧饼,有一次天气下着小雨,丈夫说别出去了,路上挺滑的,我说没事,这点小雨算什么,结果我刚批发了一筐烧饼,没卖两个就滑倒了,一筐烧饼全撒在地下,我的身上和手上都是泥,扶起车子,把烧饼一个一个又拾到筐里,无精打采地回到家里,丈夫说,让你别出去就是不听,这倒好,连本钱也没了,我没做声,也没吃饭就去睡了,丈夫和孩子把烧饼上的泥都抠下去,就着水吃了一口,这一天一家人都闷闷不乐。
丈夫是个急性子,说完就没事了,过后可能觉得自己说话语气重了些,等我醒来口气又变得缓和了,对我说:“烧饼就沾了一点泥,我们都弄干净了,你快吃吧!咱们好几天的饭有了,天天吃烧饼火食不错嘛,明天想出去就出去,不想出去就在家歇两天吧!以后天气不好就别出去,我是心疼你”!听丈夫这么一说,我的心情舒畅了些,我说明天还出去!虽然今天没卖了烧饼,但是也没损失了多少,我们每天吃的饭也是花钱买的,这些烧饼等于我们花钱买的饭!丈夫连说,就是!就是!第二天我又照常出去!
还有一次,转了半天也没卖了几个,最后走了很远的路,一直走到效外,看到地里有几个做生活的人,就向那边走去,边走边喊着:“卖烧饼了,刚出炉的热烧饼”,结果有个大狼狗听到喊声一边喔喔地叫着一边向我这边跑来,我一看不妙,骑上车子掉头就跑,狼狗跑得太快了,眼看要追上我了,心想,今天是完了!突然听到有人喊了一声:“回来”!狼狗一下不追了,我还继续往前跑,一直跑到一群孩子们中间,方才下了车子,孩子们都在笑我,我的心快要跳出来了!半天喘不过气来!满头大汗,两腿发软,差点倒在地下,回到家里把经历的一切告诉了丈夫,他的脸色吓得突然变白了:“唉!这要让狼狗追住你就完了!咱们家也完了!快别卖了,我不让你去卖了,咱做点别的吧”!我说:“再难也要走下去!主要烧饼不好卖,天冷了,做生活的人少了,所以买的人也少了!”
后来我们又商量卖速冻饺子、包子,丈夫和我在家里包好,然后冻起来再打包成一袋一斤的饺子和包子送到饭店里,挣的虽然不多,但也能勉强维持生活。
后来又去饭店做了一段时间,因时间太长,家里顾不上,只好又去卖冰糕、烧饼之类的食品,艰难的日子一直持续了四年,直到公公和后老伴离婚后收留了我们,我才停止了在外奔波的生活!





网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容