品尝家乡的味道 福州评选特色风味小吃

2019-06-02 10:42:01    来源:三农电视台    

品尝家乡的味道福州评选特色风味小吃

  福州特色美食——燕丸。叶秋云 摄

  三农电视台讯:福州肉燕、福州鱼丸、福州芋泥、福清糟肉光饼夹等风味小吃于4月25日在第二届福州风味小吃评选活动现场同台亮相,令人眼花缭乱。

  福州特色美食——太平面。叶秋云 摄

  第二届福州风味小吃评选活动由福州市商务局主办,福州晚报、福州市餐饮烹饪行业协会协办,主题为“记忆中的福州味道”。

百年老铺同利肉燕第五代掌门人陈燕君携福州风味小吃参赛。叶秋云 摄

据了解,专家评委将对报名参评的181个品种,按糍稞类、汤点类、名点类、综合类等四大品类进行评分,最后根据得分情况分别评出各类别的排名,从而产生各类别的金、银、铜奖及优胜奖。

第二届福州风味小吃评选活动现场。叶秋云 摄

福州市商务局服务业发展处处长陈强表示,小吃是最能体现地方特色的食品,是饮食文化的重要组成部分。

陈强指出,福州风味小吃不仅是福州的一个文化品牌,也是吸引外地游客的一张靓丽名片。因此,传承好、保护好、发展好福州风味小吃,不仅能够满足人民群众日益增长的美好生活的需求,也可有效促进福州商贸服务业特别是餐饮业的发展。

据福州聚春园食品股份有限公司综合管理部郭彩霞介绍,此次该公司带来芋泥、咸真酥等福州风味小吃。这一类休闲食品在超市都有售卖,消费者反馈很好,又具有老福州产品特色,所以推选它们参赛。

记者了解到,为了确保食品安全,除了取得生产经营许可证、食品安全相关认证以外,福州聚春园食品股份有限公司还在食品加工方面,和福建农林大学食品科学学院合作研究中式菜肴、糕点如何在保持原有风味的基础上,延长保质期。

现场,百年老铺同利肉燕一共选送四道风味小吃参评,鱼丸、肉燕、燕丝和燕丸。第五代掌门人陈燕君告诉记者,最新推出的同利燕丝为现卖产品,类似于泡面,三分钟开水冲泡可食用,这是把传统的风味小吃与现代工艺相结合的一种新做法。

福州市餐饮烹饪行业协会秘书长陈伟杰透露,为了让福州美食不断传承提升,第二届福州风味小吃评选活动创新设置了创新福州小吃评选项目。

陈伟杰表示,福州作为开放城市,随着经济发展,小吃技艺、文化也在不断交流、发展、更新中。传承的老工艺和传统老记忆在业界不断的探讨和提升,所以提倡用福州当地食材、口味结合新工艺、新方法生产小吃。例如休闲型小吃,在保留工艺的前提下,工业化生产,口感风味不受影响,还可以让全世界各地的福建人都能品尝到家乡的味道。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容