陈忠实已经和白鹿原融为一起

2019-05-09 13:56:29    来源:三农电视台    

 

 三农电视台: 陈忠实对于白鹿原,对于关中,对于陕西,乃至对于中国,都是有影响的,尽管文人相轻的风气还在,可他是个例外,几十年来,没听到一句关于老汉的坏话。当然,他的为人,他的为文,真的没有谁可以说三道四的,他就是一座高峰!

  

  我很敬仰这样的人!

  

  我是教书教成了瓜子,几乎对校园外的事,充耳不闻。走动在三尺讲台上,吃着粉笔灰,看着学生的脸,读着喜欢的文字。这些文字的作者,就有一个人是陈忠实。

  

  九三年的暑假,因为家人住在北大街附近的一座医院里,我去伺候人,实在无聊的时候,我就在北大街的书店转,看到了《白鹿原》,就买了一本开始阅读。当时的我,是非常震惊于作者文字的,在这之前,我是没有读到像这样的文章。我就在想,这是怎样的一个人,能写出如此大胆的作品。

  

  我是没有机会见陈忠实的。一个是教书的,一个是写书的,虽然都和书有关,要说两个人会有交集,是几乎不可能的事。当年的陈老师,已经声名鹤起,是陕西家喻户晓的人物,羞怯的我,是不会去朝见这类大神的。

  

  后来自己也开始涉足文坛,慢慢地对于陕西,继而对全国的知名作家有所了解,也许咱是“陕西胃”,吃其他的东西消化不了,反而更是喜欢像陈忠实老师这样的文字。

  

  上学的时候,经常从焦岱川的黑沟婉转而上,过了杨庄眼界就变得开阔,这里就是所谓的白鹿原之南原,再从吴村庙下到鹿走沟,上宋家咀,土地平坦如砥,宽阔辽远,人称之为北原。顺塬坡下到灞河,就到了蓝田县城,一座土原,分开了浐河和灞河水系,让蓝田有了底蕴和气象。

  

  翻越了多少次白鹿原,就觉得它是一座土台台,给来回走动的人带来了诸多不便,没觉得它有多好,甚至厌恶。可是上世纪九十年代中期就不一样了,因为《白鹿原》,所以关注起了白鹿原上的土层地貌、人文风物。什么吴村庙、将军岭,什么龙寨、代寨,什么聚贤坊、迷鹿村……什么赵伯平、胡达明,什么汪峰、张景文……什么喝水叫喝汤、吃饭叫咥、玩儿叫耍……

  

  可以说,一部《白鹿原》,才使白鹿原名扬天下,成为中国的地理坐标,成为文人墨客的朝圣之地。不得不说,一个白鹿原下的老汉,让这座土塬不再沉睡,至今春风荡漾春意盎然。在我的心里,陈老已经和白鹿原融为一起,成为了白鹿原人的神识和图腾。

  

  之所以在老人家去世和三周纪念时,没有写只言片语,是因为怕聒噪他。一个内心不沉静的人,浮躁的人,是写不出《白鹿原》煌煌巨著的,我不知道他生前是否爱交往爱热闹,也许去世后才是繁花似锦高朋满座吧?能在纪念日写文字的人,应该是有情有义的好人,那就好人做到底,理解理解这个喜欢安静的老汉吧,还是清风细雨好,不能搞人工增雨作业,应该让老人家安息吧!按照白鹿原风俗,三年已过,他就可以云游四海位列仙班了。

  

  其实,上不上天无所谓,他——原下陈忠实,早就是万千民众心中的神了!昨天已过,今天很好很安静,那就再安静一些,也许静穆,是另一种祈祷。

  

文/白玉稳

 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容