凝心聚神抓落实 不忘初心控扬尘

2019-07-12 08:14:11    来源:三农电视台    

  三农电视台:今年以来,简阳市城市管理行政执法局深入学习贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话和全省生态环境保护大会精神,牢固树立和全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,切实增强做好生态环境整治的使命感、危机感和责任感,紧盯反馈问题立行立改、边督边改,真正把扬尘污染防治措施落实到地上,把效果反映到天上。

image001pp.jpg

    深入推进全市城乡扬尘污染防治工作。一是强巡查,狠抓督促整改。今年以来,市扬尘办在全市范围内持续强化扬尘污染巡查工作,针对巡查中发现的问题,向住建、水务等有关部门及街办、乡镇送发交办通知130余份、催办通知5份,督促100余处扬尘污染问题点位落实了整改措施。二是严要求,狠抓源头治理。严格落实“六不准、六必须”工作责任,督促建设工地完善场内喷淋、道路硬化、立体冲洗等硬件条件,整治黄土裸露,规范施工打围,落实渣土封闭运输等制度,督促在线监测系统的建设和管理,从源头上治理扬尘污染问题。今年以来,查处违反扬尘防控规定的建设工地28处、违规货运车辆201辆。三是建制度,狠抓建渣运管。印发了《简阳市建筑垃圾运输企业扬尘治理考核办法及考核细则》,《简阳市建筑垃圾处置实施细则》等管理制度。组织交通运输、公安交警等相关部门,严格执行建筑垃圾运输企业的考核和准入(退出)机制,督促运输企业管理更加科学、更加规范、更加精细,有效减少了扬尘污染事件发生的频率和影响程度。

image003pp.jpg

    凝心聚神狠抓扬尘防治工作质效的提升。当前,简阳扬尘污染治理工作压力仍然很大、矛盾突出,还有不少“硬骨头”要啃。比如:个别工地出入口污染情况突出,规范打围、裸土覆盖等措施的落实明显滞后于施工进度;城市道路冲洗、洒水降尘的人力、物力、财力投入严重滞后于城市建设速度和城市管理要求等等。这些都需要我们更加努力地加强巡查、加大处罚、加紧整改,将城市管理、环境治理的各项生态环境保护责任落实到位,抓紧、抓细、抓实、抓好。一是治理建成区黄土露天问题,督导建设工地、街道办等有关单位采取绿化、硬化等手段消灭黄土露天;二是加强运渣车的管理,与公安交警紧密配合,重点整治运渣车超载冒载、无证运输或证照不齐、未密闭运输或篷布破损、车辆不洁、沿途撒漏、不按指定线路行驶、渣土乱倾倒等违规行为;三是督促全市建设工地严格落实文明施工要求和扬尘治理各项措施,确保最大限度降低施工扬尘;四是强化露天烧烤治理,确保露天烧烤摊入室、炭改电或炭改气等整改措施落实到位;五是加强道路机械化清扫、洒水,督导环卫专业队伍改变清扫保洁模式,积极推进机械化清扫,并按操作规程进行洒水降尘。

image005pp.jpg

    持续推进涉尘中央环保督察问题整改。高度重视中央环保督察交办问题办理工作,成立了统筹工作组、整改督查组、信访维稳组,建立每日工作例会制度,制定并印发《环境保护督察存在问题集中治理工作方案》。采取领导包案、现场督办、协调共办等方式,全面完成了中央环保督察组交办的16件案件的办理和整改工作,得到了群众的好评。(蒋正团)

 

 

 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容