河长制守护“一河清水”自贡市沿滩区沿滩镇推进治水常态化

2019-07-11 08:29:04    来源:三农电视台    

三农电视台:“每天都走过这里都看得到,水越来越清,垃圾也少多了,环境硬是越来越好。”日前,自贡市沿滩区沿滩镇的党员干部们在巡河时,总是能听到群众的感慨,而这种“脱胎换骨”般的治理成效正是该镇党委政府全面深化“河长制”,扎实推进各项治理工作的缩影。

近年来,按照市、区河长办的要求,沿滩镇党委政府高度重视,夯实责任,认真落实省总河长办关于开展“清河、护岸、净水、保水”六项行动的指示精神,“河长制”工作取得了明显成效。

12月19日一早,詹井村党支部书记李建正在巡河,发现一名村民正准备将拖把沉到河里进行清洗。“可不能在这里面洗啊!”他立刻上前制止。李建是该村的村级河长,“我几乎每天都会来这里走走看看,劝阻居民不要在河边洗衣洗菜,同时关注河道周边是否有污染。”

像李建这样的河长,沿滩镇共有150余名。据了解,为全面深化“河长制”工作,该镇结合实际,年初就制定了《自贡市沿滩区沿滩镇2018年“河长制”工作计划》、《沿滩镇人民政府关于制定2018年“湖长制”工作计划的通知》等相关方案,并下发到镇政府各有关部门及各村(社区)。该镇设立了镇总河(湖)长,按照镇、村、组建立了河(湖)长,并逐步完善公示牌,目前,河长制公示牌已全部公示,全镇设总河(湖)长由镇党委书记兼任,任釜溪河沿滩镇段河(湖)长;分河(湖)长由镇长和分管副镇长兼任,分别担任舒滩河、望子河段河(湖)长;各村(社区)河(湖)长由支部书记兼任,村、社区村(居)小组长任本辖区内的分河(湖)长,实现了全镇河(湖)长全覆盖。

同时,该镇扎实开展河道巡查工作,强化河情动态监督,实现了辖区范围内的河道河长制管理全覆盖。镇级河长每月至少巡河三次,村级河长开展日常性巡河,每周不少于一次。今年以来,全镇(镇级)3名河长累计巡河110余次。针对巡河发现的问题,该镇探索通过河长制联席会议,把镇政府相关部门、涉及村的负责人召集在一起,共同探讨,及时分析原因,对症下药,协调解决实际问题,有效提高了工作效率。今年以来,该镇已累计召开河长制联席会议10次,解决问题40余个。

今年,该镇累计投入资金80余万元,完成宜民小河沟整治,舒滩河、望子河杂草清理,各村(社区)污水、成年垃圾整治等,基本完成洪沟(汪坝)、詹井街、升坪街社区的污水整治,修建囤水池2个。同时,牵头进行主城区散排污水专项治理,重点整治接入城市生活污水支管网,制定“一源一策”污染源治理方案,开展国、省控水质监测断面水环境治理专项行动,开展针对城镇餐饮、农家乐、洗车场、修车场等的污水治理专项行动。

今年,该镇未发生大面积水葫芦、水葫莲,白色垃圾大大减少,基本杜绝了生活(工业生产)污水直排河(湖)面的情况,环境得到了明显改善。

(文  熊文博)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容