丽江市华坪县:“三个着力点”撬动脱贫攻坚深入推进

2019-06-10 15:22:02    来源:三农电视台    

三农电视台讯:丽江市华坪县是云南省33个非贫困县中的一个,虽为非贫困县,但存在贫困面大、贫困程度深、扶贫资金困难等诸多问题。截至目前,全县还有2个贫困乡、21个贫困村、920户3119名贫困人口未脱贫。

  自脱贫攻坚战打响以来,华坪县扎实推进易地搬迁、住房改造、产业就业、基础设施等脱贫措施落实,贫困发生率从2014年的15.11%下降到目前的2.75%,当地的生产生活条件得到极大改善。

 

 

已装箱完毕的番茄。新华网 李宁 摄

  产业扶贫——贫困户基地务工忙

  五月的华坪烈日炎炎,走进华坪县石龙坝镇民主村千禧番茄种植基地,近200名工人正忙着采摘、挑运、秤重、装框……基地里一派丰收忙碌的景象。

  据了解,2018年7月,华坪县尚农农业科技开发投资有限责任公司租赁民主村400亩土地种植千禧番茄,基地采取“党支部+合作社+龙头公司+基地+农户”的合作模式,通过支付土地租赁费用及吸纳贫困户到基地务工的方式,带领贫困户脱贫致富。

华坪县石龙坝镇民主村千禧番茄种植基地种植出的番茄。新华网 李宁 摄

  “现在正是采摘期,用工需求很大,近期每天有近200名农户在这里务工。”基地负责人毛先江介绍,每个工人工资为100元/天,预计一季种植结束将用工6万人次,公司将支付工资600万元,至少可带动100户农户及贫困户脱贫增收。下一步公司将按规划扩大种植面积到1000亩,并通过探索发动群众自己种植再由公司统一收购的方式帮助群众脱贫。

  石龙坝镇民主村委会22组的丁支玉从今年3月开始在基地务工,到目前已经收入7500左右。她说,今年还加入了村里的产业合作社,8月底可以分红3500元。

  去年以来,华坪县各个村都建立了产业合作社和公共管理合作社,并探索出了“党支部+建档立卡户+企业+合作社”的产业扶贫模式,实现建档立卡户利益联结机制全覆盖,每户贫困户每年可获得不低于3000元的入股、劳务、资产性收益。

 

 

丽江华坪县清洁载能产业园区正在建设中的隆基二期项目。新华网 李宁 摄

  工业扶贫——丽江隆基吸纳建档立卡户就业117人

  丽江隆基硅材料有限公司(以下简称“丽江隆基”)作为华坪县引进的首家清洁载能示范企业,项目投资大、带动就业能力强,对华坪县工业带动扶贫具有极大推动作用。丽江隆基从去年投产以来,共吸纳就业人员2000余人,其中已吸纳建档立卡户117人。丽江隆基还建立了就业扶贫车间,通过招聘建档立卡户、定期组织建档立卡户员工集中培训等措施,带动贫困户脱贫。

  据丽江隆基工作人员钟素媛介绍,务工人员除了享受五险一金、交通补助、就餐补助等福利外,每月人均工资可拿到4000元左右。针对建档立卡贫困户,公司在春节期间给予现金慰问,对于杰出工作者还给予奖金奖励。

  此外,丽江隆基秉承隆基股份关注教育、参与扶贫和推动社区可持续发展的社会责任理念,2017年以来丽江隆基除了工业带动脱贫以外,先后捐建丽江市行政中心光伏电站、华坪县民族中学光伏电站。2018年,丽江隆基为帮扶村永兴乡思木村先后捐赠爱心物资12万元;利用思木村小学240m²屋顶建设18.3KW光伏电站,电站预计收益1500—1800元/月,产生收益持续用于帮扶建档立卡贫困户脱贫及学校教育事业。

  为增加贫困户就业机会,华坪县积极开展建档立卡户劳动力培训和转移就业工作,截至2019年3月底,全县新增档立卡户劳动力转移就业263人。同时,华坪县积极搭建就业服务供需平台,采取建档立卡贫困户就业岗位“一对一”推荐,共推荐贫困户劳动力就业入职77人。

丽江心联欣粮油贸易有限公司建立的优质特色新品种小麦选育基地。新华网发(供图)

  社会帮扶——大唐集团帮扶“直过民族”专项资金达1.1亿元

  水泥路环村入户、村道宽敞干净、绿树掩映村庄、邻里和睦相处……走进华坪县通达傈僳族乡白姑河村,眼前干净整洁的乡村面貌让人耳目一新。白姑河村的生活新面貌只是华坪县傈僳族人民新生活的缩影,而这一切变化都离不开中国大唐集团有限公司对华坪县傈僳族的帮扶。

  2017年,中国大唐集团有限公司与云南省人民政府签订了《帮扶云南省傈僳族聚居区脱贫攻坚合作协议》,根据协议大唐集团帮扶华坪县傈僳族聚居区的专项资金为1.1亿元。2017年以来,华坪县将大唐集团已到位的帮扶资金精准用在了傈僳族聚居区产业发展、危房改造、基础设施、公共服务等方面,实施了1968户农村危房改造以及改厕、改圈、硬化院坝等方面的工程,修建了村组道路31公里、19个贫困村卫生室,实施人畜饮水项目22个,并帮助贫困群众实施种植业提质增效,扶持贫困户发展养殖业,进一步夯实了贫困村产业发展基础。

 

 

昔日石龙坝镇荒山上如今已种满芒果树。新华网 李宁 摄

  通过大唐集团“直过民族”帮扶项目的精准实施,全县24个村委会2995户11599名贫困人口受益,目前已实现5个“直过民族”聚居贫困村脱贫出列,“直过民族”聚居行政村2490户9837人脱贫。

  除大唐集团帮扶外,华坪县积极引导有意愿帮扶、有能力帮扶的企业参与脱贫攻坚,采取“一企帮一村、多企帮一村、一企帮多村”等形式开展社会扶贫工作。全县共有62家企业参与挂钩帮扶工作,实现27个贫困村企业帮扶全覆盖。丽江心联欣粮油贸易有限公司是帮扶企业之一,公司在2018年11月与通达乡丁王村签订合作协议,通过“党支部+建档立卡户+企业+合作社”的产业扶贫模式,公司每年将给丁王村的86户建档立卡贫困户分红29.24万元。

  现阶段,华坪县正聚焦“两不愁、三保障”突出问题和人居环境提升查找短板,全面推开“户户达标、村村合格”核查工作,发起脱贫攻坚“夏季攻势”。下一步,华坪县将根据短板清单进行整改,确保短板在6月底前基本清零,9月底前全部清零,确保2019年能如期实现整体脱贫。(完)

 



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容