孙伯翔书画艺术展在中国国家博物馆开幕

2018-12-15 12:27:06    来源:三农电视台    
        三农电视台讯(何泰文 康晓杰 高祥旭) 今年是我国改革开放40周年,也是中国书坛振兴的40年,孙伯翔正是其中的受益者和见证人。由中国书法家协会、天津市文学艺术界联合会共同主办的“老圃陈秋——孙伯翔书画艺术展”2018年12月13日在中国国家博物馆开幕。
出席展览开幕式的领导、嘉宾有:
中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹;
中国文联副主席赵实;
中国文联原副主席夏潮;
 中国书协主席苏士澍;
中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武;
中国音乐家协会副主席、天津市音协主席关牧村;
中国文联办公厅主任邓光辉;
中国国家博物馆副馆长谢小铨;
中共天津市委宣传部常务副部长刘春雷;
天津市文联党组书记、常务副主席万镜明;
以及来自各地的书法家张道兴、张荣庆、蔡祥麟、李有来、李松和观众五百余人。  
 开幕式由中国书协副主席、天津市书协常务副主席张建会主持。
   
     天津市文联党组书记、常务副主席万镜明在讲话中高度评价孙伯翔先生的艺术成就和人品。 她说,万镜明说,孙伯翔先生成为天津获得中国书法最高奖终身成就奖的三位书法大家之一。孙伯翔先生以其优秀的艺术成就成为天津文艺界的莫大骄傲。孙伯翔先生不仅取得了巨大的艺术成就,也表现出崇高的人格风范。他关注时政,积极参加全国和我市的各种主题性书法展览,书写社会主义核心价值观,不顾年高体迈,不计报酬得失,激发正能量,弘扬主旋律;他有着很高的社会情怀,热心公益事业,捐资捐作,写民生,接地气,将书法艺术与人民群众紧密相连,践行着艺术为人民的创作宗旨;他关爱后学成长,倾心而教,桃李满天下,特别是捐资设立奖励基金,奖掖后进,为天津市书法事业的发展倾注了巨大心力。
孙伯翔先生崇高的人格风范赢得了天津市乃至全国各界的广泛尊重。今年是我国改革开放四十周年。四十年来,我国政治建设、经济建设、法制建设、社会建设和文化建设都发生了翻天覆地的变化。孙伯翔先生是这四十年文化建设、文艺事业发展的参与者、建设者和见证人。他的艺术造诣和深远影响,也正是这改革开放四十年中经过刻苦磨砺、勤奋进取、执着追求而达到的。今年是我国改革开放四十周年。四十年来,我国政治建设、经济建设、法制建设、社会建设和文化建设都发生了翻天覆地的变化。孙伯翔先生是这四十年文化建设、文艺事业发展的参与者、建设者和见证人。他的艺术造诣和深远影响,也正是这改革开放四十年中经过刻苦磨砺、勤奋进取、执着追求而达到的。主办这次孙伯翔先生书画艺术展,旨在通过总结老一辈艺术家的艺术成就,进一步坚定文化自信,讲好中国故事,弘扬优秀传统;进一步激励中青年文艺工作者,脚踏实地,敢于担当,深入生活,扎根人民,接过老一辈文艺家的历史使命,传承书画艺术,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出文艺家的智慧和力量。 
 
 
     中国书协主席苏士澍讲话中说,孙伯翔先生是新时期中国书法艺术蓬勃发展的见证人与亲历者。诚然,孙伯翔的书法实践道路与时代紧密相连。改革开放以后,他的书法艺术为当代所重,成为中国书法复兴热潮中的弄潮儿。进入新世纪,孙伯翔先生的书法未曾止步,与时俱进,又呈现出一派昂扬勃发的艺术风貌。        孙伯翔在此次展览的前言中写道:“感念伟大时代,为余提供以创作空间之巨大自由。须当身在福中要知福。”这是一代老艺术家对时代、对国家的深厚感恩情怀。孙伯翔先生艺术成就的取得,一方面离不开本人数十年如一日的巨大努力,另一方面更离不开为艺术家提供巨大艺术空间与自由的伟大时代。孙伯翔正是怀着一颗感念之心,顺应时代发展,并得益于时代赐予,而成长起来的当代书法艺术大家。第二、孙伯翔先生是一位优秀的北碑书法大家,他继承并发扬传统书脉,将当代碑学成就推向了时代高度。自清代中叶以来,以取法北朝碑版的碑学成为近二百年来书法发展的主导力量。孙伯翔早年以唐楷立定基础,后来一意研求北碑,朝临夕摹,功深力厚,最终将原始笔意、刀刻、石花错综交杂的碑学笔法纯然转化为书写性的自然表达。由此,不仅将碑学风貌表现得极为精准而纯粹,同时也形成了极具自我表现力的碑学艺术风格。孙伯翔先生的碑学成就与清代以来碑学既一脉相承,又独树一帜,他推陈出新,且影响巨大,因此成为当代碑学的杰出代表,代表了当代碑学发展的时代高度。第三、孙伯翔先生的碑学书法以其正大气象的艺术追求,展现了民族气概,彰显了时代精神。孙伯翔先生作品中体现出的这种正大气象不仅塑造了书法形象与审美品格,也为我们生生不息、勤劳勇敢的民族造像,同时也更彰显出了当代尤其是改革开放四十年来的昂扬勃发的时代风貌。孙伯翔先生用艺术拥抱新“文变染乎世情,兴废系乎时序。”孙伯翔先生书法艺术的发展经历告诉我们,只有把书法实践与时代发展的紧密结合起来才能取得巨大的艺术成就;只有把书法融入到时代发展的洪流当中才能激发出无尽的创作灵感和巨大的艺术创造力;只有深入生活扎根人民、坚持以人民为中心的创作导向,激发正能量才能赢得人民群众的认可与推崇。孙伯翔先生的碑学书法艺术成为了当代中国书法艺术蓬勃发展的亲历者和实践者。他是书法艺术新时代精神的优秀代表。因此,我们要学习和弘扬孙伯翔先生时代高标的艺术精神。展经历告诉我们,只有把书法实践与时代发展的紧密结合起来才能取得巨大的艺术成就;只有把书法融入到时代发展的洪流当中才能激发出无尽的创作灵感和巨大的艺术创造力;只有深入生活扎根人民、坚持以人民为中心的创作导向,激发正能量才能赢得人民群众的认可与推崇。孙伯翔先生的碑学书法艺术成为了当代中国书法艺术蓬勃发展的亲历者和实践者。他是书法艺术新时代精神的优秀代表。因此,我们要学习和弘扬孙伯翔先生时代高标的艺术精神。
 
      孙伯翔先生致答谢辞,感谢这个新时代提供宽松的社会环境,感谢各主承办单位的大力支持,感谢方方面面的关心和关爱。他表示要不忘初心,深入传统,推陈出新。
 
    现年85岁的孙伯翔是当代书坛颇具影响力的书法大家,被称为当代碑学艺术的奠基人。曾长期担任中国书法家协会评审委员会委员,是中国书法家协会成立以来重要的展览参与者和发展的见证人。先后获得第十一届中国文联造型艺术奖和第五届中国书法兰亭奖终身成就奖。此次展览是孙伯翔先后于2013年北京中国美术馆、杭州西湖美术馆,2015年天津美术馆,2016年南京江苏省博物馆等地之后又一次举办的大型个人书画作品展。
此次展览共展出孙伯翔书画作品126幅,其中国画作品43件,均为近两年的新作。书法以魏碑行楷为主,旁及草、隶、篆;国画题材广泛,形式多样。最为引人瞩目的是八尺高的15条屏的行书作品《临怀仁集王羲之圣教序》,气势非凡,笔精墨妙。可以看出其魏碑书法与帖学经典进行巧妙结合而达到碑帖兼融的创造能力。此次展览还将有两件20米的书法长卷《岳阳楼记》和国画长卷《水墨花卉》,同样精彩纷呈。
此次展览由天津市书法家协会承办,展览截止到12月20日。


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 网站主管:三农电视台·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容