梁兴国:“放下”之后如何创作《心经》

2018-12-08 18:47:57    来源:三农电视台    
 三农电视台通讯员(何少英)报道:梁兴国,笔名梁桐寿,国学大家姚奠中弟子,山西省书协理事,省收藏家协会理事,省青年书协副主席,山西大学国学院兼职教授,山西省姚奠中国学教育基金会理事,中国法官诗文社常务理事。
        自幼随父学书,以唐楷入手,后遍临诸碑帖,于李北海、苏东坡、黄庭坚、傅青主、康有为、蒲华、于右任等名家用功尤勤。其书法正楷工整清秀,直逼唐人;行草端凝遒健,奇险多姿。受到众多书法名家和学者的赞誉。

图片1

梁兴国先生

 

        心经,全称《摩诃般若波罗蜜多心经》,略称《般若心经》。
        汉传佛教通行版为玄奘译。这部经在佛教三藏中的地位殊胜,收于大正藏第八册。

图片2

梁兴国先生作品《心经》

        心(梵hrdaya ),指“思想”就是大脑。思想是一系列的信息,输入人的大脑后,经历一个包括采集、整理、汇总、分析、判断等细节得出一个成型结论的复杂过程,形成的一种可以用来指导人的行为的意识,人的一切喜、怒、哀、乐 都是来自自己的感受 。本经系将内容庞大之般若经浓缩,成为表现“般若皆空”精神之简洁经典。全经举出五蕴、三科、十二因缘、四谛等法以总述诸法皆空之理。“色即是空,空即是色”一语,即是出自本经。般若,智慧也。波罗蜜,到彼岸也。多,定也。经,径也。言此经乃定心之径路也。

        此经以单法为名,实相为体,观照为宗,度苦为用,大乘为教相。此五者,经中所说之旨也。单法者,即般若波罗蜜多也;实相者,即诸法空相也;观照者,即照见五蕴皆空妄也;度苦者,即度一切业报苦厄也;大乘者,即菩萨所行甚深般若也。

图片3

梁兴国先生作品 《心经》

        在问到先生这幅作品的创作背景时,先生讲到:“抄经同别的作品不同的一点是先必须把书房打扫干净,静心沐手之后才抄,所以一般来说,经书大部分都庄重平静,而我在抄心经时沐手之后觉全身轻松,心境也比平常写字轻松,便主要选择了自己曾学过的褚遂良体,以褚体为基将字写得既婀娜多姿,轻松自在,又庄重整洁。” 

        此等对书法和经书的虔诚,非我辈所能及;而先生的淡泊轻松的心境,是历经世事后的返璞归真,也正因此,先生才能写出此随心所欲而不逾矩的上乘作品,叫人击节赞叹!
 

图片4

一念放下,万般自在。

名家评价 :

国学大家姚奠中:

“兴国正楷,工整清秀,直逼唐人。”

著名古文字学家张颔:

“兴国书法金薤玉箸,意趣盎然。”

著名书画批评家姜寿田:

“所作黄山谷、傅山、薄华一路大草,排张辅叠,纵笔驰墨,不失豪荡之气。”

“观其所作,由形而势,心手相发,气贯势旺,颇得豪纵宕往之意,略无窒碍,及有意之作。小字尤佳,不惟取其形似,更得蕴籍耳。”

著名文史学者刘继兴:

“兴国书法真率雅致,酣畅淋漓,胸中有清越之气,笔底有隐隐风雷之声。”

 

 

(编辑/何少英   审核/韩彦传)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容