返乡创业促发展 南溪区汪家镇荒山变田园

2019-07-10 18:50:17    来源:三农电视台    

三农电视台:“这座山现在大变样了,以后肯定更漂亮!”日前,在宜宾市南溪区汪家镇三桂村山水田园,正在搬运砖头的曹吉海和罗宏明对着记者的镜头,露出了朴实的笑容。

49岁的曹吉海是三桂村村民,53岁的罗宏明则来自山另一边的大坝村。去年,两人来到山水田园务工,主要做些打地皮、搬运之类的杂活,每天可以拿到100元工资。

山脚下是成片的稻田养鱼.jpg

 “以前这座山上都是草草,就像荒山一样,因为土地不肥,种庄稼收成不高,完全要看天吃饭。”曹吉海说,在山水田园干活,他每月能拿到2000多元,比以前的收入高,也更稳定,自己还将2亩土地流转给山水田园,另有一份收入,他觉得十分不错。

山上办起了农家乐.jpg

曹吉海和罗宏明工作的山水田园,位于汪家镇三桂村4社,是一个集农业种植、生态养殖、休闲观光、农事体验为一体的农业综合体,由返乡创业人员肖太友投资建设。像曹吉海和罗宏明一样在此务工的周边群众有近50人,因工种不同,每日可拿到100、150、200元不等的工资。

山上种植的西瓜已经成熟.jpg

据了解,山水田园综合体规划占地1500亩,自2018年8月开始建设,目前已投入资金近1000万元,流转林地200亩、山坪塘4口、耕地350亩,调整土地种植了果树,修建了基础设施,申办了家庭农场。

村民曹吉海和罗宏明在山水田园务工.jpg

记者在现场看到,曹吉海口中的“荒山”,早已不是杂草丛生的模样,新修的公路直达山顶,山上种植了梨、桂圆、柑橘等果树,还有月季、桂花、菊花、茶花、黄桷兰等观赏花卉,地里的西瓜已经成熟,葡萄也开始爬藤,农家乐里飘出诱人的饭菜香味,山坪塘里碧水倒映着蓝天白云,观景视野十分开阔。而在山脚下,成片的稻田里秧苗长势喜人,均已投放了鱼苗。

据了解,山水田园的创办人、今年38岁的肖太友是三桂村4社村民,在外务工致富后,一直牵挂家乡,在镇、村干部的政策宣传鼓励下,返回家乡创业发展。

“山水田园现在完成了第一期建设,计划还要投资1500万元,进一步扩大规模,搞绿色生态种养循环,把农业观光旅游发展起来,吸引更多的人来到我们三桂村,让更多家乡父老富裕起来。”肖太友说,他的目标是把山水田园建成南溪单体最大的农业综合示范基地,为乡村振兴贡献力量。

“我们汪家镇非常欢迎,并且支持农民工返乡创业发展,同时积极引导他们辐射带动周边群众,发展养殖业和种植业,在党委政府的政策支持下,让更多群众通过自力更生,走上致富道路。”汪家镇党委书记陈杰说。(文/图  李梅)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容