贵州六枝岩脚镇:多措并举促进群众脱贫致富

2019-06-10 15:19:34    来源:三农电视台    

岩脚镇,位于贵州省六盘水市六枝特区西北部,辖25个村、一个居委会共计229个村民小组,全镇农村户籍人口14705户62859人。

  2014年,岩脚镇共有建档立卡贫困户5240户15861人,贫困发生率25.3%。

  截至目前,岩脚镇未脱贫333户1160人,贫困发生率为1.85%。

  按照贵州省现行脱贫标准,该镇已脱贫。

  这与近年来六枝特区有关部门、岩脚镇多措并举促进群众稳定脱贫增收分不开。

图为航拍视角下的岩脚镇一隅。新华网 付锐摄

  乡村旅游促进群众增收

  多数时候,岩脚镇明清盐商文化街(当地人称“老街”)上,吴老人的肉饼店都是一大早就开张。

  老人手工制作的肉饼已经在这条街上售卖了几十年。街上几十家肉饼店,数他家“最知名”。

  顾客从当地居民到各地游客,销售量从七八十个到两三百个,收入从百来块到千把块,这是老人对岩脚镇发展旅游的明显感受。

  “廻龙人家”是该镇目前唯一一家五星级农家乐。今年29岁的宋小丽原本在一家超市工作,“廻龙人家”开张至今,她已经在这里做了两年多的服务员。

  宋小丽说,旅游业的发展既实现了她在家门口就业的梦想,每月收入也明显增加了,还能积累更多经验,让自己有所成长。

图为岩脚镇一角。新华网 马江摄

  三农电视台讯:“岩脚镇具备发展旅游的基础。”岩脚镇有关负责人介绍说,岩脚镇有唐家马店、谢家茶楼、龚家大院、彭家碉、文昌阁、小屯古堡等多处古建筑,有国家4A级旅游景区迴龙溪温泉度假区,还打造了火焰山文化公园、田园自行车休闲步道、廻龙溪生态休闲廊道等景观设施。此外,该镇现有五星级农家乐1家、甲级自然村寨1个,全国生态文明村1个。2018年,该镇举办了樱桃节、杨梅节、彩虹桃等活动,接待游客近40万人次,旅游收入近3000万元。

  但该镇发展旅游也存在产品同质化、运营模式单一、缺乏人才等问题。岩脚镇有关负责人表示,下一步,该镇将发展全域旅游,强化项目支撑,引导农户参与,真正激发群众内生动力;推动农旅融合,让贫困户成为旅游商品的提供者。

图为牂牁大道易地扶贫搬迁安置点。新华网 马江摄

  “搬得出、稳得住、能致富”,家门口就能就业

  在岩脚镇,实现居民“在家门口就业”梦想的办法还有不少。

  2017年开始,六枝特区陆续组织居住条件较差的村民搬迁至牂牁大道易地扶贫搬迁安置点。该安置点属于县城集中安置点。截至目前,该项易地扶贫搬迁共安置1112户5447人,其中建档立卡贫困户1107户5423人,搬迁群众涉及14个乡(镇、社区),2018年6月16日实现全部分房到户,现已全部搬迁入住。

  村民搬得出,如何稳得住、能致富?

  安置点党支部书记徐家珍说,该安置点建立了培训和就业服务体系,通过“五个渠道”抓就业,即:“政府推荐就业解决一批、公益性岗位解决一批、鼓励外出务工解决一批、自主创业解决一批、易扶工厂解决一批”解决搬迁群众就业需求。

  在安顺成威科技电子厂六枝扶贫生产基地,27岁的任丹和其他20个同事正在快速制作网口变压器。引进成威科技在安置点设立扶贫生产基地,让她们既有钱赚,还能照顾老人小孩。

图为成威科技六枝扶贫生产基地车间。新华网 马江摄

  在安置点家中,26岁的卢丽笑着说,如果没有推荐就业,她“只能在家带娃”。该安置点有6名推荐就业的劳保协管员,她是其中之一,每月有1800多元的收入。在搬迁之前,不光居住条件较差,还没有收入来源。现在,孩子教育等一些原来十分忧心的问题,都迎刃而解了。

  在岩脚大畅面业有限公司,38岁的胡吉英是零售商店的负责人。虽然这份工作与外出打工赚的基本持平,但她表示,现在的主要任务是照顾好几个孩子的教育问题,家门口就业是最佳选择。2017年至今,该厂共帮扶贫困户40余人。

  六枝特区移民局干部王顺江介绍说,搬迁居民中,有劳动力的家庭1086户2496人,实现就业1086户2150人,一户一人以上就业落实率100%。其中县外务工1352人,县内务工798人(公益性岗位5人,自主创业18人)。2018年6月至今,该安置点累计开展培训22次,培训658人,培训内容含手套加工、家政服务、挖掘机等。

  搬迁只是手段,稳定脱贫才是最终目的。下一步,岩脚镇将加快迁出地“三块地”盘活,以土地流转、资源入股等方式,按照“依托资源、龙头带动”的思路,依托龙头企业和国有平台公司,用活用好搬迁户原有承包地、山林地和宅基地,大力发展蔬菜、茶叶、食用菌、生态家禽、中药材等地方特色产业,夯实群众增收基础,确保搬迁贫困人口脱贫成效。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容