科技特派团助力光泽加快数字农业整县推进

2019-05-06 18:32:12    来源:三农电视台    

近日,福建省农业科学院科技特派员专家团队,赴光泽县开展科技服务,旨在依靠科技进步,加快数字农业整县推进,助力光泽县建设中国生态食品城,带动脱贫攻坚与产业振兴。

据了解,专家团队先后前往光泽崇仁乡洋塘村、鸾凤乡大陂村、寨里镇桃林村、止马镇仁厚村,详细了解了当地优质水稻、稻花鱼、名贵药材、生态食品检测、信息服务总控等数字农业科技项目示范进展情况,并就2019年的推进措施进行会商。

图片1.png

专家团一行在洋塘村会商社区支持农业众协发展模式

在洋塘村,专家团队与发改科技局、乡政府负责人会商,决定在建成稻田区域监控视频基础上,再建设400亩优质水稻物联网,对生产田块进行网格化监管,构建优质稻全产业链信息化服务平台,实现产业规划、产品生产、商品流通等全过程的信息化管理,创建现实版的QQ农场,发展社区支持农业(英文缩写CSA)众协模式。据悉,该项目拟于今年春夏在网上发布,招商确定社区农业支持者,使农民成为社区居民的农场工人,助力实现城乡融合发展。

图片2.png

专家团一行在桃林村调研华重楼林下仿野生种植

在桃林村桃洲自然村,专家团队一行去到了承天农林科技公司名贵中药材华重楼林下种植基地,与其负责人、发改科技局、省农科院常驻承天药业科技特派员,会商推进中药材物联网建设措施,现场调试了省农科院与新大陆公司、艾谷科技联合研制的农业物联网装置。

在闽赣交界的仁厚村,省地科特派员专家组了解优质稻、稻花鱼物联网运行与鱼凼建设、绿肥紫云英种植、本地红萍越冬等情况,介绍了从该院引进的优质香米、杂交红米黑米、四色糯米、降糖米、彩绘稻等品种的特性,航测示范基地农田地理信息,并征求稻田画设计意见,会商田间定位种植方案,引进生物固氮良种建立红萍母田,推进稻萍鱼立体种养。同时,还围绕筹办第二届农民丰收节,探讨引进魔鬼辣椒、水果玉米、鲜食木薯、优质西瓜、早熟油菜花、观赏向日葵等新品种,助力美丽乡村建设的可行性。

图片4.png

院村四方签署共建仁厚村数字生态农业科技扶贫示范基地合作协议

在大陂村的县农产品质量安全检测中心,专家团队了解了“光泽生态食品产业链信息服务平台”的建设和应用,现场测试了信息服务平台和中国生态食品城光泽业务运营中心的运行情况。

据了解,2017年初光泽县领导班子决策投资400万元,为持续推进中国生态城建设,实施“互联网+生态食品产业链关键技术开发应用”重大科技项目。经过两年的研发与建设,构建了生态食品生产可视化系统、产品流通信息管理系统、生态食品产业公共服务平台、生态食品质量安全溯源管理系统、农业物联网应用系统,在县农产品检测中心建成“光泽生态食品产业链信息服务平台”,成功覆盖了水稻、畜牧、水产、蔬菜、水果、茶业、物流等七大产业18个示范点,实现了产业决策、生产管理、产品流通、技术服务各环节的全程信息化。

图片5.png

专家团一行正在测试丰圣公司的智能温室蔬果大棚物联网

值得一提的是,2019年省委组织部将向光泽县下派专家服务团,由省农科院选派4位专家,担任县政府、发改科技局、农业局、林业局等科技副职,着力为中国生态食品城建设,提供发展新动能。

据仁厚村的大地之子周建仁介绍,联农农业合作社种植优质水稻600亩,养殖稻花鱼160亩,通过数字农业科技示范,很大程度上提升了其品牌效应,同时带动了全村15户贫困户年均增收5000元。

专家认为,光泽县委县政府立足武夷山保护区的自然生态和区位优势,依靠科技创新,推动中国生态食品城建设,探索出了一条闽北山区发展绿色现代农业,带动乡村产业振兴的新路径。

责任编辑:方芳

 
 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容