光伏农业:让农村生产方式和增收模式发生改变

2019-05-09 14:51:24    来源:三农电视台    

 

三农电视台讯:光伏农业就是将太阳能发电广泛应用到现代农业种植、养殖、灌溉、病虫害防治以及农业机械动力提供等领域的一种新型农业。光伏农业符合生物链关系和生物最佳生产原料能量系统要求、遵循农产品生产规律并创新物质和能量转换技术,以达到智能补光、补水及调温的目的,而其产出的农产品将比现有方式生产的产品更安全、更营养、更多产。

光伏农业的光伏技术主要有:Solartech光伏提水技术(光伏扬水系统)、光伏水泵、滴灌、喷灌、微灌等产品。光伏农业的意义相较于传统农业而言,光伏农业是一场实现农场变工厂、田间变车间的生产方式变革。

发展光伏农业对于我国的农业转型具有重要意义,而从短期来看,光伏农业是是解决目前光伏产业困境的有效措施。而从长远看发展光伏农业则是一个必然的选择。光伏应用企业需要转型升级:加大产品在终端运用的研发力度,生产出在农业生产、农民生活中可广泛运用的光伏应用产品,以化解市场危机,因为广袤的农村地区有着巨大的市场潜力。

光伏农业走的是电力+农产品的双重盈利模式,其主要作用在于增加农民的收入,使利润最大化,上面发电赚钱,下面种田赚钱。光伏农业可有效节约土地资源,在有限的土地上发挥更大价值。有利于优化土地资源和资源配置,也能够有效解决光伏发电和种植用地之间的矛盾、纠纷。发展光伏农业,国家有相应的补贴。例如2018年针对太阳能光伏大棚,符合补贴标准的中高档温室每亩补贴一万五千元,简易温室每亩补贴一万元,钢架大棚每亩补贴四千元。回本速度较快。光伏农业相对于屋顶分布式光伏,可在短时间内收回成本,利润显著。

光伏农业发展如今,已经延展到农业的各个环节,比如有新型太阳能生态农业大棚、太阳能光伏养殖场、太阳能污水净化系统等。光伏农业成为了凭借太阳能也可以致富、便民的农业新风口。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 网站主管:三农电视台·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容