盐城亭湖:从种庄稼到“种风景”

2019-06-15 21:58:58    来源:三农电视台    

三农电视台讯:油桃熟了,通红油亮的果实缀满枝头,江苏省盐城市亭湖区月青村农民张伟一脸喜悦:“你看,采摘的游客一茬接一茬,又是个好年景!”

怎么种地赚钱?张伟瞄准“绿色农业+乡村游”,成立金灿家庭农场,种下油桃、水蜜桃、红树莓等,套养草鸡、草鹅。春赏花、夏采摘,城里人乐在其中。去年家庭农场纯收入127万元,带动50多名农民增收。

“从种庄稼到‘种风景’,折射出乡村振兴的潜力。”亭湖区委书记李东成说。区里推进农业农村现代化,加快农业产业“接二连三”,涌现出一大批省级“森林村庄”示范村庄、省级“水美村庄”,乡村发展迈向高质量,农民幸福指数节节攀升。

土货走俏,销路不愁身价高

又一批大白鹅出栏,便仓镇新桥村陈扣娣格外高兴,“咱是生态养殖,每只鹅小的近十斤,大的十四五斤。”问起销路,她手一挥说:“一点儿也不要烦神,老早就被上海一家鹅粮餐饮公司在网上订购了。”

农民只管种养,产品销路不愁。亭湖区搭建农产品电商平台,推广“合作社+电商+农户”模式。“一根网线+一个平台”,让许多土货变身“网红”,去年以来农产品网上交易额超过7亿元。

搭上互联网快车,贫困户增收渠道稳了。盐东镇东南村刁明华,通过养殖湖羊,不到一年就摘了穷帽。“我和企业签了订单,网上一斤羊肉卖几十元,咱也算跟着发了‘羊’财。”

产业升级尝甜头。在盐东镇大地禾农业科技公司大棚内,工人们正拿小刀麻利地加工芦笋,统一捆绑装箱。公司总经理朱冠宇说,作为上海市的蔬菜供应基地,这些新鲜芦笋,明天就能到了上海市民餐桌上。“过去种田是件‘苦差事’,现在机械化种田,人轻松、效益高,农业越来越有奔头了!”种植大户吴东锋说。

亭湖加速农业园区提档升级,围绕“特色、品牌、效益”三要素,培育一大批农业龙头企业,建成30多个高效特色产业基地,推动农业向“两头”延伸,形成一条涵盖种养殖、深加工、特色“农家乐”等全产业链。

田园变美,富了口袋富脑袋

“生态园就是个天然大氧吧,来这里采摘、钓鱼,身心一下放松了!”在便仓镇的主题创意农园——荷塘月色生态园内,不少游客这样感叹。

兴产业也要美家园。亭湖区以美丽乡村建设为抓手,下大力整治农村环境。“去年我们镇荣获‘中国最美村镇生态宜居奖’,黄尖居委会被评选为全国特色村庄。”黄尖镇镇长陈昌刚说。美起来的乡村焕发新活力,随着牡丹园、荷花园、大地乡居鹤景里等一批特色景点建成,黄尖旅游品牌叫响盐阜,一个乡镇全年游客总量突破100万人次。

乡村振兴不能落下农民。作为全国农村集体产权制度改革试点,亭湖区落实改革举措,扎实开展产权界定、权能改革。新兴镇三灶村73 岁的杨金梅说:“想不到我这把年纪还能洋气一回,当上了股东。”去年9月,三灶村成立股份经济合作社,发展乡村集体经济,村民每人一股,定期分红。村集体家底子厚了,发展活力强了。

富口袋更要富脑袋。区里定制文化“菜单”,让公共文化资源到农村,实现数字化农家书屋全覆盖。黄尖镇花川村党总支书记夏正林说,“这几年,各村争创‘最美乡村’‘幸福农家’‘文明家庭’,农民人情负担减了下来,乡村新风气树了起来。”

每天下午5点多,盐东镇新冲村广场上都热闹非凡,打球的、跳舞的,好不热闹。村民张兵说:“过去农闲,人们不是打扑克就是打麻将。现在有农家书屋,还有健身广场,大伙儿精气神可足了,现在的乡村可不比城里差!”



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容