传统文化润童心,礼仪之花沁满园

2019-06-07 07:29:14    来源:三农电视台    

三农电视台讯:中国的传统文化源远流长,博大精深,让幼儿从小接受传统文化的启蒙教育,既可以规范他们的日常生活行为,学习礼貌和礼仪,从小做一个知书达理,有教养,孝敬父母,讲道德的孩子,同时还能培养幼儿的民族自豪感和热爱祖国的情怀。因此,在幼儿园开展中国传统文化的教育,是传承和发扬中国传统文化的一项重要举措。  

多年来,我们遵循“古为今用”的原则,努力挖掘中华传统文化精华,采用多种形式开展传统文化教育,用中华民族特有的传统文化对幼儿进行美的教育,让孩子们从小热爱我们国家的文化,继承和发扬中华民族的优良传统,这是我们魏县县直幼儿园的教育核心。一、在环境中渗透传统文化的教育    

 幼儿园环境布置是传统文化走进幼儿园的第一表现形式,也是最重要的形式。蒙台梭利指出:“在教育上,环境所扮演的角色相当重要,因为孩子从环境中吸取所有的东西,并将其融入自己的生命之中。”幼儿园的环境是鲜活、生动的教科书,它通过幼儿感知而产生潜移默化的影响。将传统文化内容创设融入到环境布置中去,在吸引幼儿注意的同时,也丰富幼儿的知识,让幼儿对传统文化有个初步的了解,增加儿童对文化的认同感。因此我们视环境即教育、生活即教育、游戏即教育,潜心研究教材,精心创设室内外环境。

比如:在一楼,我们利用走廊墙面布置“中国传统节日”, 包括节日的名称、节日的由来、节日的食品、节日的吉祥物、节日的活动等等; 平时,当各种节日到来时,我们会开展一些庆祝活动。二楼有中国汉字的演变过程, 幼儿通过观察,了解中国汉字是由象形字演变而来的,认识一些古代的象形字,从而对中国汉字感兴趣。并专门为孩子们提供了“汉字描红”的空间,让孩子们从小接受传统文化教育的熏陶。通过游戏让孩子在轻松自然的气氛中亲近汉语、亲近中国传统文化。

三楼楼梯的墙面上张贴着我县著名景点,通过这些图片对幼儿进行爱家乡的教育,我们的目的就是把幼儿培养成新时期具有“魏县精神”的人。(重信义 敢担当 创大业 爱家乡)

二、以传统节日为载体开展有层次的主题活动    

历史悠久的中华文化孕育了多姿多彩的传统节日,这些内涵丰富的节日是中国传统文化的重要组成部分。逢年过节,传统民俗氛围浓厚,活动丰富,深受幼儿喜爱。这为幼儿园开展以节日为载体的主题活动提供了有利的社会条件。因此,基于节日进行传统文化教育已成为幼教工作者的共识。根据幼儿年龄特点,结合本地风俗,选定可开展主题活动的节日,每年的“三八感恩”“清明祭扫”“端午”“中秋”“国庆”及“春节”期间的传统教育,春、秋两季的亲子运动会、民间传统游戏活动的开展等深受孩子们的喜爱。(一)突出节日活动的层次性

幼儿在园几年,就要过几次相同的节日,如何让这些节日体现特色,激发幼儿的兴趣?教师对不同年龄段幼儿过节的总体目标设置不同,根据幼儿的实际情况所选择的主题活动的内容与形式也各不相同,要使幼儿每次过节都感到有新意并乐于参与。例如,小班幼儿侧重于对节日氛围的感受和典型性节日活动的参与,中班幼儿侧重于对节日内涵的体验与初步的理解,大班幼儿侧重于对节日发展过程的了解、对节日活动内容的展现与丰富。根据幼儿兴趣、能力和生活经验、班级资源等因素,每个班开展节日主题活动的时间可长可短。长的达两个月之久,如大班幼儿在元旦后就进入春节的筹备阶段,开学后展开为期一个月的“过春节、闹元宵”主题活动;短的可能只是节日前后一周的小型主题活动,甚至只是节日当天的“应节性”活动。

(二)重视“节日”课程建设

“节日”课程可以作为全园性工作。我们的主要做法是:幼儿园业务园长在节日前半个月就搜集好相关资料放置在教师“工作交流群”上,提醒教师设计节日主题活动计划;节日前一至两周美术教师布置相应的公共环境,为整个园区营造节日气氛;各班在节日前后一段时间内进行主题活动,师幼共同以活动作品来布置班级环境;节日当天或前一天厨房提供两三次“应节”食物;园区或级组根据需要组织教师、幼儿甚至家长参与的大型节庆活动。在“节日”课程中,家长的参与和支持尤其重要。一是需要家长创造良好的条件帮助幼儿积累真实的过节经验。主要的传统节日最终是家长带孩子在家过的,家庭怎样过节直接影响到孩子的真实体验和经验的积累,以及对节日内涵的理解,而这些因素又会影响到主题活动的开展。二是需要家长在过节时收集图文资料。三是需要家长参加亲子活动。四是需要家长特别是祖辈担任助教,为幼儿示范或讲解关于节日的一些传统习俗。家长通过参与幼儿园组织的节日活动,被感染、带动起来,丰富多彩的节日活动让他们也感受到传统文化教育对幼儿的意义与价值,对传统文化教育有了更深刻的理解与认同,进而转化为行为上的支持。    

三、在常规活动中有机渗透传统文化教育    

“幼儿园一日生活皆课程”,传统文化教育也可以渗透到幼儿一日活动的多个环节或常规活动中。

(一)在幼儿一日活动的多个环节中渗透传统文化教育

传统文化融入到幼儿园日常活动中是其走进幼儿园的基本表现形式。幼儿园一日活动是幼儿从早晨入园开始到下午离园结束,紧紧围绕幼儿所进行的各项活动,比如用餐仪礼、餐点介绍、尊重师长、课堂教学、户外活动等都可以融合传统文化因素。我们幼儿园的课间操活动中大班做武术操,一招一式都特别简单、到位,既强身健体,又可以在活动中品味中华武术,久而久之,文化的种子便在幼儿小小的心灵中扎根生长。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容